Украину поделили на запад и восток команды Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

Об этом сказал политолог и историк Кость Бондаренко в эфире программы “Культ личности”.

“31 октября 2003 года Виктор Ющенко прилетел в Донецк, вместе со своей командой, где ему организовали обструкцию, где его встречали билборды, на которых был изображен карикатурный Ющенко в нацистской форме и так далее. Соответственно, Донбасс отказался принимать Ющенко. Ющенко улетел из Донецка несолоно хлебавши, собирался провести съезд Нашей Украины в Донецке, и вот этот момент стал точкой невозврата. После этого команда Ющенко начинает фактически предлагать концепцию деления Украины на два сорта”, - сказал Кость Бондаренко.

Он отметил, что согласно концепции, образованный и культурный запад Украины, почти европейский, противопоставлялся дикому и необразованному востоку.

“Наркоманы, необразованные люди, некультурные люди, которые не знают элементарных правил культуры - на востоке. Вот так подавалось. Фактически совки. По Киеву были расклеены листовки в лифтах, условно говоря: не писаем в лифтах или подъездах, ты же не Донецкий. Это 2004 год. Начало 2004 года. Обострение фактически идет по линии “мы-они”, - отметил политолог.

Популярные статьи сейчас

В Киеве пенсионерка отдала мошенникам полмиллиона, украинцы ахнули - "Вот вам и "зубожіння""

Оля Полякова показала победителя Маски: кто прятался под образом "Солнца"

Мира Карпович из "Папиных дочек" рассказала об отношениях с "сестрами": "Пили, курили, было все..."

Оля Полякова призналась, кто из звезд шоу-бизнеса ее бесит - Тина Кароль в списке

Показать еще

Он добавил, что ряд российских технологов работал в команде Виктора Януковича, а также и в команде Виктора Ющенко.

“Они предложили абсолютно зеркальный симметричный ответ. Когда именно российские технологи, в ходе одного из мозговых штурмов родилась идея, а давайте нарисуем карту из трех частей Украины, посмотрим как социологически границы проходят. Три сорта Украины. Вот это назовем, что это первый сорт, вот это второй сорт, вот это третий. Третий сорт - это как бы донецкие. Вот так они нас, типа, видят. И многие пишут, что это выдумка Владимира Грановского - нет. Владимир Грановский в то время работал с кандидатом в президенты Януковичем”, - сказал Бондаренко.

По его словам, Грановский является одним из лучших политтехнологов в Украине.

“Это была задумка скорее российских технологов, которые работали в то время в Украине. Опять же, это была как ответная акция. Уже началось противопоставление - с одной стороны, “Наша Украина” предлагает свою концепцию деления на две части Украины, с другой стороны - как раз команда Януковича предлагает свою концепцию тоже деления Украины. И одна, и вторая группы работали именно на противопоставлении”, - подчеркнул историк.

Он отметил, что кампания 2004 года была одной из самых дорогих в истории Украины, а возможно и человечества - около 1 млрд долларов, только того, что было зарегистрировано.

Как сообщал Знай.ua, в АРМА передали активы Януковича.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что прикарпатец вспомнил побоище на Майдане перед бегством Януковича: "Были готовы стоять на смерть".