Экономист Алексей Кущ рассказал в своем блоге рассказал о сути украинской экономической модели.

По его словам, парадокс в том, что при полном падении экономики, убыванию ВВП увеличиваются золотовалютные резервы. Экспорт сырья транспортируется для стран Европейского союза постоянно, поскольку эти ресурсы необходимы для функционирования мировой экономики каждый день. За счет экспорта сырья, страна получает неплохую прибыль валют.

«Кроме того мы создали внутренний механизм привлечения долговых ресурсов в виде так называемой пирамиды ОВГЗ, когда сюда заходит огромное количество нерезидентов, финансовых спекулянтов, которых привлекает крайне высокие ставки по нашим долговым обязательствам», - продолжает експерт.

Кущ отмечает, что Украина продает государственные ценные долговые бумаги, получая 12% годовых от продаж при том, что в другие страны выходят с нулем.

Популярные статьи сейчас

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

В Кирилловку ворвался мощный торнадо, люди молились: аномалия напугала всю Украину

Юрий Горбунов кардинально сменил внешность перед родами Кати Осадчей, украинцы не узнали

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

Экономист говорит, что есть такое понятие как carry trade. Это стратегии инвесторов на валютных рынках. Зарубежная компания финансирует под 1%, вкладывает эти средства в страны, которые имеют долговіе инструменты под более высокий процент. На этом компания зарабатывает большую разницу (маржу), которая составляет 11%. Также, за счет притока спекулятивного капитала произошло укрепление гривны в 2019 году. Укрепление происходит и сейчас, вся валюта частично попадает в золотовалютный резерв Национального Банка.

Кущ утверждает, что на экспорте сырья и дорогих ценных бумагах наполняется ресурсы Национального банка Украины даже при падении экономики и деиндустриализации.

По мнению специалиста, когда доллар будет много выше, то нам придется бороться за падения золотовалютных резервов и расплачиваться за период их роста.

«Потому что эти золотовалютные резервы превращаются в такое своеобразное сокровище, которое находится в пещере, а на входе в нее сидит дракон в виде Нацбанка. Причем дракон уже настолько разъелся, что вход в пещеру закрыт, вокруг пещеры толпятся люди, бизнесы, но войти в пещеру и воспользоваться сокровищем они не могут, потому что дракон уже закрыл полностью весь вход в эту пещеру», - заявил экономист.

Напомним, Знай.ua сообщал, что Кущ раскритиковал налог на прибыль с минимальной зарплаты.

Ранее Бандура рассказал о проценте инновационных компаний в Украине.