Стремление Украины к НАТО крайне полезно тем, что последние 30 лет военная наука в Украине развивалась автономно.

Об этом заявил последний президент ГП «Антонов» Александр Лось в программе «Романенко. Беседы».

«Может быть были какие-то всплески – бросались в сторону НАТО, потом останавливалось это движение. Тем не менее, военная стратегия и военная наука действительно собраны в таких ведущих организациях, в первую очередь как НАТО», - утверждает эксперт.

Он назвал полезным взаимодействие украинских специалистов со стратегами НАТО.

«По программным документам НАТО показано, что уже к 25-му году произойдет качественный переход во всех подразделениях – имеется ввиду во всех видах вооруженных сил. Будет осуществляться переход к автономной технике так называемой. То есть не просто беспилотная как таковая. Беспилотной мы привыкли называть технику теле или дистанционно управляемую. То есть, есть оператор, сидит в бункере и через систему радиоканалов зашифрованных через ручки управляет летательным аппаратом. Речь уже будет идти именно о полностью автономных роботах, то есть робототехнике», - говорит Лось.

Популярные статьи сейчас

Бигус заявил, что предоставил ложную информацию о найденных у Кивы золотых слитках

Злата Огневич ответила на шпильку Оли Поляковой о замужестве

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

Но у такой техники есть как преимущества, так и недостатки.

«Парадокс и беда состоит в том, что возникает эффект положительно-обратной связи. Если эта техника есть у условного противника – такая же техника для подавления их роботов должна быть и у нас. И нам тоже нужно развивать это научно-техническое направление», - заявил специалист.

По его словам, у Украины есть возможности создавать такую технику.

«Все компоненты по отдельности у нас представлены в научных школах. У нас есть интеллектуальный потенциал и люди, у которых есть желание создавать каждый отдельный компонент, необходимый для того, чтобы сложить это в систему. У нас есть двигатели, радиоканалы (которые представлены и частными, и государственными фирмами), молчу об аэродинамике – это вообще наша фишка. С авиационными материалами у нас проблем больше, потому что все они находятся за рубежом», - констатирует Лось.

Эксперт считает, что нам нужно создавать военно-политические альянсы, в которых Украине не будут препятствовать по линии экспортного контроля в поставке критических материалов.

В качестве примера успешного авиастроения он назвал Турцию.

«Турция – член НАТО. Причем с самой крупной армией вне США. Турция со средины 90-ых годов очень активно взялась за развитие своего авиастроения. Турки смогли спроектировать и свои боевые вертолеты, я не говорю уже о маленьких учебно-тренировочных самолетах. Сейчас они замахнулись на самолеты 5 поколения. Турки поняли, что нужно сосредотачиваться на всем своем. И мир сейчас движется именно по такому пути. Страны пошли по пути технологической автономизации, чего я и нам, Украине, искренне желаю», - подытожил Лось.

Напомним, Кущ заявил, что потенциал сотрудничества с Саудовской Аравией очень ограничен.

Также Знай.uа сообщал, что Кущ заявил, что Саудовская Аравия – один из самых интересных партнеров на Ближнем Востоке.