Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» поделился своим мнением по поводу потенциала Украины на рынке Саудовской Аравии и рассказал, можем ли мы рассчитывать на сотрудничество с этим государством.

Он рассказал, что Украина традиционно рассматривает партнерство с такими странами как Саудовская Аравия с точки зрения экспорта своего аграрного сырья. Продать завод по строительству самолетов не смогли, значит будем продавать зерно и подсолнечное масло. Так эксперт отсылается к попытке продать Саудовской Аравии права на производство самолетов АН-132.

«Здесь, к сожалению, потенциал сотрудничества с Саудовской Аравией очень ограничен, потому что основную часть продовольственного рынка Саудовской Аравии занимает, опять же к сожалению для нас, РФ. В частности, Саудовская Аравия закупает очень большие объемы ячменя и эти поставки закрывает Россия», - говорит эксперт.

Украина продает Саудовской Аравии продукцию на 500 миллионов долларов в год, из которых 200 приходится на аграрный экспорт. Кущ отмечает, что если посмотреть емкость аграрного рынка Саудовской Аравии, потенциал роста для нашей страны не большой и в этом случае наращивать эти объемы будет достаточно сложно.

Популярные статьи сейчас

Тринити постарела, а у Нео добавилось седых волос: как изменились Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс со времен первой "Матрицы"

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Тина Кароль призналась в чувствах, вмиг разбив сердца: "Соскучилась..."

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

«Как мы видим, с точки зрения высоких технологий, тоже сотрудничество не складывается, так как Саудовская Аравия - это стратегический партнер США, а СШВ всегда очень ревниво относится к продаже Саудовской Аравии каких-то видов вооружения, так как считают ее своим рынком. Поэтому зайти в Саудовскую Аравию с какими-то нашими военными или авиационными технологиями будет сложно, и опыт построения завода по выпуску АН-132 это показал», - считает Кущ.

Он также говорит, что предложить какие-либо свои проекты Саудовской Аравии мы также не можем, ведь для этого нужно то, что ценится в этой стране, а именно преемственность, так как саудиты любят работать либо с классическими демократическими странами с сильными институциями, например, США, или же наоборот государствами с долгоиграющими авторитарными режимами, как в России.

«Думаю, они с большим удовольствием вкладывались бы в Беларусь, чем в Украину. Украина для них достаточно нестабильна», - подытожил Кущ.

Напомним, Знай.ua сообщал, что Кущ раскритиковал налог на прибыль с минимальной зарплаты.

Ранее Бандура рассказал о проценте инновационных компаний в Украине.