В своем блоге политолог Руслан Бортник рассказал, сможет ли Крымская платформа принести для Украины реальный позитивный эффект.

«Об инициативе создать крымскую платформу в Украине начали говорить еще где-то в 2015-2016 годах. Но до последнего времени, до прошлого года эта инициатива витала в воздухе, но ничем практическим она не наполнялась, каких-то реальных переговоров по ее реализации не происходило», - говорит Бортник.

Крымская платформа может быть создана в формате международной организации или постоянного диалога. После избрания президентом Зеленского и после прихода на должность министра иностранных дел Кулебы идея создания Крымской платформы максимально актуализировалась.

Он считает, что во многом создание такой платформы потенциально может иметь позитивный эффект: актуализация крымской проблематики в международном информационном поле, привлечение новых «друзей» Украины и возможность получить помощь в виде различных ресурсов, создание новых коллективных инструментов давления на РФ. Но, как отмечает Бортник, мы вряд ли увидим реальные позитивные изменения, благодаря Крымской платформе.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова призналась, кто из звезд шоу-бизнеса ее бесит - Тина Кароль в списке

54-летняя Ольга Сумская перевоплотилась в Дженифер Лопес: "Соблазнительный образ"

В Харькове умер известный бизнесмен и друг Кернеса

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

«Мы прекрасно понимаем, что навряд ли эта Крымская платформа в нынешней политической ситуации приведет к какому-то изменению ситуации де-факто в отношении Крыма. Россия отказывается вести какой-либо диалог в отношении Крыма, территория Крыма остается изолированной от территории Украины, в том числе и благодаря действиям украинских властей по прерыванию электроснабжения, водоснабжения, транспортного сообщения. Он превращается в глазах Украины в остров, а для РФ - в полуостров, благодаря мосту», - говорит эксперт.

Он считает, что эта ситуация врядли поменяется, тем более, что Россия наверняка откажется принимать участие в работе этой платформы. Поэтому ожидать, что все возможности для Украины все же будут реализованы, не приходится.

«Все стороны в этой ситуации, прежде всего с украинской стороны, заинтересованы в создании нового инструмента давления на РФ и актуализации в принципе этой проблематики крымской, которая забывалась эти последние годы. Крымская платформа, неэффективна на первый взгляд, но все-таки опасная и проблемная для российских интересов. Инициатива, которая в целом может быть достаточно продуктивной для нынешней Украины», - говорит Бортник.

Напомним, Кость Бондаренко рассказал, кто поделил Украину на запад и восток.

Ранее Знай.ua сообщил, что на Донбассе защитники Украины беззащитны перед коронавирусом.