Эксперт и экономист Алексей Кущ в своем новом блоге на YouTube рассказал про программу ипотечного кредитования, которую хотят запустить в Украине, и будет ли она спасением для многих семей.

Он напомнил про параметры этой программы и процентной ставке которую сможет компенсировать государство. Кущ сравнил программы ипотечного кредитования в европейских странах с той, которую хотят запустить в Украине. Эксперт на основе этого сделал логические выводы о том, что предлагаемая программа с компенсацией 7% не может являться классической ипотекой, а выглядит как обычное кредитование, которое тянет за собой все вытекающие проблемы для заемщика.

«Существует риск того, что государство может просто отказаться от компенсации этой процентной ставки. Дело в том, что мы уже проходили подобные схемы, когда государство компенсировало процентную ставку для молодежных семей, так называемое молодежное кредитование, так вот государство, к сожалению, не является третьей стороной по ипотечному договору, оно просто компенсирует заемщику часть процентной ставки, но сам заемщик при этом отвечает перед банком за уплату всех процентов», - рассказал эксперт.

Экономист при этом сказал, что существуют законодательные пути решения этих проблем, которые, к сожалению, не были сделаны при написании программы ипотечного кредитования.

Популярные статьи сейчас

Регина Тодоренко уделала Ани Лорак, возраст дал о себе знать: "Не девочка уже"

Jerry Heil раскрыла правду о переезде в Америку и сотрудничестве с продюсером Поляковой Ясинским: "Я Лана Дель Рей"

Расстались? Ксения Мишина удалила Александра Эллерта из своего Instagram

Помятого Добкина нашли в урне в центре Харькова

Показать еще

Одна из них это написание статьи в бюджетном кодексе про долгосрочные государственные гарантии, что могло бы гарантировать уплату процентов государством.

Напомним, Знай.ua ранее рассказывал про покупку квартиры — сколько украинцев могут позволить себе такую роскошь

Так же ранее Игорь Никонов рассказал о ситуации на рынке недвижимости – влияние пандемии и прогнозы на будущее.