В своем новом блоге экономист Алексей Кущ раскрыл детали программы ипотечного страхования.

По его словам, государству надо стимулировать предложения жилья, а не спрос. Если этого не делать, то компенсация процентной ставки обернется в значительное повышение цен на недвижимость.

«В результате от этих механизмов компенсации выиграют банки, которым государство будет выплачивать компенсацию по процентной ставке, соответственно которую будут получать гарантированные доходы и выиграют застройщики, которые благодаря стимулированию спроса получат более высокие цены на свой товар в виде объектов недвижимости, а в результате этих программ проиграют все остальные жители страны», - говорит Кущ.

Экономист считает, что должно быть запущена программа, которая бы не ограничивала на получение ипотечного кредита. Пользоваться ипотекой имеют право все украинцы. Процентная ставка не должна превышать 1%. Государство имеет возможность запустить массовую ипотеку под 1-2%.

Популярные статьи сейчас

Мила Кузнецова с 15-м размером решилась показать себя настоящую: "Весна..."

Потап рассказал об отношениях с красавицей-тещей: "Скучаю за твоим борщом"

Царь-балкон в Киеве довел горожан до чертиков: "Квартирантам сдает?"

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

Показать еще

«Запуск такой программы должен быть комплексным, мы должны исходить из того, что бессмысленно стимулировать ипотеку только со стороны спроса, нужно делать и со стороны предложения, а для этого нужно запускать так называемые кластерные модели развития экономики», - сказал эксперт.

По мнению эксперта, государству нужно развивать строительство жилья, создавать стимулы и льготы. Строительство жилья в крупных городах сократилось в 4 раза. Если решить вопрос с выделением земли под застройку на открытых аукционах, то это даст возможность сделать все прозрачно и достичь и конкурентоспособности между застройщиками.

Напомним, ситуацию с занятием здания Института физиологии эксперты называют циничной.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Украина превратилась, по словам экономистов, на «кукурузные поле».