Турция беспокоится о своих национальных интересах: государство перекрывает проливы и заключает сотрудничество с Украиной в военно-технической сфере, чем и угрожает России.

Об этом в программе «Что дальше» на канале «Знай24» рассказал военный и политический эксперт Александр Мусиенко.

«Турция - это пример такого государства, как надо маневрировать, думая о защите своих национальных интересов», - утверждает эксперт. Он отмечает важность контроля над проливами, ведь именно они придают Черному морю экономическое значение. Если Турция перекрывает проливы, то буквально отрезает Черное море от мира, ведь морское сообщение остается только с горстью стран - с Грузией, Болгарией и Румынией.

В то же время Александр Мусиенко не может не отметить прагматичность в поведении Турции: она и покупает оружие в РФ, и производит беспилотники вместе с Украиной. Такая двойственность во взглядах прослеживается неоднократно Турция и против туристов из России, и не признает аннексии Крыма; и поддерживает сотрудничество с Украиной в военно-технической сфере, и понимает необходимость увеличения объемов газа.

Популярные статьи сейчас

Карантин забрал у Марички Падалко последние силы: "Дает о себе знать"

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

Расстались? Ксения Мишина удалила Александра Эллерта из своего Instagram

14-летний подросток сел за руль и лишил жизни пять человек: погибли на месте

Показать еще

Эксперт комментирует и отношение государств к ситуации в Сирии, а как раз таки у Турции и России оно противоположное. «Россия и Турция поддерживают двух соперников в этой войне: Турция - оппозиционные силы, Россия поддерживает действующего президента Асада», - объясняет он.

«Он хочет, чтобы Турция была серьезным транзитером. Транзитным государством», - комментирует Мусиенко действия Эрдогана. С этой целью Турция начала укреплять свои отношения с Азербайджаном, который, хотя и в меньшей степени, чем Россия, но все же может помочь увеличить объемы газа и нефти.

«И чтобы уже иметь влияние на процессы в южной Европе, влиять на процессы в ЕС. То есть, они ведут там тоже свою серьезную игру», - заключает Мусиенко.

Напомним, Карижский рассказывает, возможно ли сотрудничество Украины с США после политических скандалов.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что аннексия Крыма позволила России увеличить свое влияние в Черном море.