Политический эксперт Дмитрий Снегирев в программе «Что дальше» на канале «Знай24» прокомментировал решение Печерского районного суда Киева о задержании пророссийского блогера Анатолия Шария, который проживает в Испании.

«Что будет дальше – ничего не будет. Ту статью, которую ему инкриминируют, очень трудно доказать в суде. Нет никаких перспектив, если нет доказательной базы. А скорее всего там нет доказательной базы, кроме лингвистических экспертиз. Это дело развалится в суде. Как бы мы не относились к Шарию, но закон есть закон», - заявил эксперт.

Он жестко раскритиковал эффективность работы украинской правоохранительной системы, однако отметил, что не является сторонником блогера.

«Я не сторонник Шария. Шарий делал обо мне несколько передач. Мы, скажем, находимся с ним на разных абсолютно политических полюсах. Но когда я вижу подобные заявления, я понимаю, что если вы говорите об экстрадиции человеку, которому предоставлен статус политического беженца, и вы вызываете его на допрос в Украину, прекрасно понимая, что, согласно этому статусу, он не может появиться... Это говорит, собственно, о профессионализме людей, которые стоят за этим делом», - говорит Снегирев.

Популярные статьи сейчас

Мила Кузнецова с 15-м размером решилась показать себя настоящую: "Весна..."

В Одессе 17-летняя девушка выбросилась из окна 5-го этажа, была в гостях

Карантин забрал у Марички Падалко последние силы: "Дает о себе знать"

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

Показать еще

Эксперт отметил, что Шарий находится под защитой испанского правосудия. Если он пересечет границу Украины – статус беженца будет автоматически отменен. И Шарий это понимает.

«Для чего тогда вызвать его на допрос, если предусмотрена даже видеоконференция? Он прекрасно может дать показания. Если в обвинительном акте звучит как один из элементов то, что он назвал Службу безопасности Украины «свиньями»... Это у меня вызывает улыбку. Если подозрение подписывает лейтенант – я понимаю, что Служба безопасности назначила козла отпущения», - сказал он.

По мнению Снегирева, дело Шария подорвет доверие общества к СБУ.

«Не дай Бог, это будет иметь обратные последствия. Мы будем иметь абсолютную потерю субъектности одного из самых мощных правоохранительных органов. Доверие к Службе безопасности Украины как станового хребта украинской государственности будет подорвано абсолютно. Речь идет не об имиджевых потерях Службы безопасности Украины, речь идет об авторитете государства Украина именно в вопросе защиты национальных интересов», - подытожил эксперт.

Ранее Знай.uа сообщал, что СБУ объявила пропагандиста Шария в государственный розыск.

Напомним, Таран заявил, что у Шария могут быть серьезные проблемы из-за российских денег.