Китай является одним из основных торговых партнеров Украины. Из-за попыток китайских инвесторов приватизировать запорожский завод «Мотор Сич» Украина вводит санкции, что приводит к конфликту. В декабре китайцы инициировали против Украины арбитражный спор с целью вернуть 3.5 млрд долларов убытков.

Как отметил экономист Алексей Кущ, Китай не будет делать резких движений по отношению к Украине, но месть всё равно будет. Об этом он рассказал в программе «Честный взгляд на экономику».

«Китай является нашим торговым партнером номер один, торговый оборот более чем 10 млрд долларов. В первое за всю историю дипломатических отношений китайский посол внес ноту протеста. Из-за введения санкций против китайских инвесторов Украина рискует проиграть арбитражный спор на сумму 3.5 млрд долларов», - сказал Кущ.

По словам эксперта, в Китае любят «холодную месть», поэтому резких действий против Украины не будет, но какой-то ответ следует ожидать.

Популярные статьи сейчас

Мира Карпович из "Папиных дочек" рассказала об отношениях с "сестрами": "Пили, курили, было все..."

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Тина Кароль оконфузилась прямо на сцене: платье слетело с пышной груди

"Холостяк" Заливако впервые увидит девушек без тонны макияжа: "Я офигел!"

Показать еще

«Также нагнетают обстановку США, которые крайне не заинтересованы в получении китайцами украинских стратегических технологий. Наибольший интерес для Пекина представляют не столько производственная мощность «Мотор Сич», сколько их разработки», - подчеркнул Кущ.

Напомним, «Знай.ua» публиковало мнение Куща, что проблема ипотечного кредитования является сдерживающим фактором экономического развития.

Ранее «Знай.ua» распространяло, что стартап с электросамолетами подал иск на Boeing за кражу патентов.