Больше всего успехов Украина получила в сфере авиастроения. 13 января Кабинет министров принял новую программу развития: предусматривается финансирование этой отрасли.

В своем блоге «Честный взгляд на экономику» Алексей Кущ назвал эту программу «болванкой» от власти и прокомментировал упадок аэрокосмической сферы.

Как известно, 13 января Кабинет министров принял программу развития аэрокосмической сферы и определил ее будущее финансирование суммой в 1-2 млрд грн. каждый год. «Это очень мало. Власть поощряет принцип постепенного уничтожения этой отрасли », - комментирует экономист. Выделяя минимальную сумму средств, власть лишает аэрокосмическую отрасль украинской промышленности шанса на развитие. Эксперт называет действия власти «мягкой эвтаназией».

Алексей Кущ объясняет, что такие учреждения накапливают разработки и информацию в большом объеме, поэтому именно носители знаний является главным ресурсом. «Если эта отрасль исчезнет - специалисты разъедутся по всему миру, что не в интересах нашего инвестора США, который особо не желает получения наших разработок Китаем», - рассказывает эксперт. Именно поэтому украинская власть просто держит учреждения аэрокосмической сферы на плаву с помощью минимального финансирования. Например, самолет «Мрия» почти достроили, но вместо завершения работы, что не стоило бы дорого, его просто оставили на заводе «Антонов».

«Со временем разработки потеряют ценность и власть сможет "распылить" аэрокосмическую отрасль», - заключает он.

Популярные статьи сейчас

Мир простился с роковой бунтаркой Билли Айлиш: от бывшей звезды эпатажа остались одни воспоминания

Царь-балкон в Киеве довел горожан до чертиков: "Квартирантам сдает?"

Американский журнал открыл миру красоту гуцулок и Карпат: "Люди живут в гармонии"

Помятого Добкина нашли в урне в центре Харькова

Показать еще

Напомним, Кущ рассказал, какой будет месть Китая за завод «Мотор Сич».

Ранее Знай.uа сообщал о том, что США разочаровались в Украине из-за политических скандалов.