Из-за угрозы нападения со стороны России Украина не может давать займы по низкой процентной ставке, поэтому граждане переплачивают в условиях больших рисков, чем другие страны.

Это мнение в своем блоге на ютубе выразил экономист Алексей Кущ.

«В какой-то степени это было правдой, но эта правда применялась с целью циничных манипуляций, потому что сейчас в мире низкие нулевые процентные ставки, многие страны размещают свои долговые обязательства даже с отрицательной доходностью», - комментирует Кущ.

В частности, в Украине процент размещения долговых обязательств составляет 7%. Как считали, такой процент связан с рисками из-за войны, но экономист уместно вспоминает Армению, внутри которой тоже происходили вооруженные конфликты и которая является членом Таможенного союза. Тем не менее, она сумела поставить долговые обязательства на ставку в 3,8%.

Популярные статьи сейчас

Мила Кузнецова с 15-м размером решилась показать себя настоящую: "Весна..."

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

Расстались? Ксения Мишина удалила Александра Эллерта из своего Instagram

14-летний подросток сел за руль и лишил жизни пять человек: погибли на месте

Показать еще

По мнению эксперта, Украина переплачивает 3% минимум. «Как правило, еврооблигации выпускаются на срок от 10 до 15 лет, то есть за 10 лет это получается 600 млн. долларов», - подсчитывает Алексей Кущ.

Виновными в сложившейся ситуации он считает правоохранительные органы, инвестиционные банки со своим лоббизмом и спекулянтов в финансовой сфере. Куст объясняет, как это происходит: коммерческие банки, получая рефинансирование по льготной процентной ставке, перед последующим размещением завышают ее, от чего зарабатывают немалые средства буквально из ничего.

Напомним, по мнению эксперта, криптовалюта уничтожит бюрократию в Украине.

Ранее Знай.uа сообщал о том, в этом и следующем годах предусматривают повышение коммунальных тарифов.