Директор специализированной школы №210 в Киеве Дмитрий Ламза в программе «Что дальше» на канале «Знай24» рассказал, как его учебное заведение перешло с русского языка обучения на украинский.

«Когда стало известно, что нам надо переходить с русского языка обучения на украинский, большая часть детей не среагировала никак. То есть, переходим – так переходим. Но могу признаться, что была такая часть детей и родителей, которые были категорически против этого. Меня забрасывали запросами, спрашивали, почему так, почему я их не защищаю, почему я не отстаиваю их интересы. Было очень много жалоб в правоохранительные органы, нас писали очень много неприятных фраз. Что я только о себе не слышал... Что я уничтожаю детей... Но моя задача как руководителя была донести, что мы не хотим их подавить, мы не хотим их обидеть», - вспоминает он.

Ламза рассказал, как школа переходила на украинский язык.

«Мы максимально дали возможность перейти. Мы убрали полное обучение на русском языке. Раньше у нас были классы, где все обучение было на русском. Сегодня мы говорим о том, что эти классы изучают предмет русского, как иностранного языка. Они имеют возможность учить эти предметы», - говорит директор школы.

Также он объяснил, почему русский язык так важен в его учебном заведении.

Популярные статьи сейчас

Ухудшение после улучшения - доктор Комаровский объяснил, что делать: "Мозг стерилизуют"

Арсен Мирзоян показал свою "подружку", и это не Тоня Матвиенко

В Харькове умер известный бизнесмен и друг Кернеса

Наталия Могилевская показала лицо без фотошопа и запутала даже преданных поклонников

Показать еще

«В заведении очень много переселенцев. Если взять личные дела детей – то каждое первое – Донецк, Луганск, Крым. А я считаю, что это часть нашей страны, которая требует, чтобы их тоже слышали», - отметил Ламза.

Для учителей были введены тренинги украинского языка. Директор признается, что это было очень непросто и для него, и для учителей. Но «надо было сделать так, чтобы учителя не выглядели аниматорами перед детьми».

«Но мы сделали это. Мы донесли детям, мы донесли родителям. Я вспоминаю тот период, когда у меня было за месяц более 22 родительских встреч. Это очень было трудно. Надо было объяснить позицию государства, позицию школы. И донести, что мы не подавляем вас как личностей, мы уважаем вас. Я их уважаю, потому что они мои. Они учатся в нашей школе, я их люблю. На каком бы языке они не хотели общаться, но они наши, мы их ценим и будем ценить», - резюмирует он.

Ранее Знай.uа сообщал, что жена священника подняла шум из-за российской «попсы».

Напомним, Ницой заявила, что украинский язык слабее русского.