Импорт электрической энергии из России и Беларуси приводит к остановке блоков украинских электростанций.

Об этом заявил экономист Олег Пендзин в эфире телеканала «Украина24».

«Однозначно импорт останавливает наши энергоблоки, уменьшает доходы наших энергогенерирующих компаний, и как следствие, уменьшает доходы наших шахтеров. То есть, все то, от чего в той или иной степени зависит стабильность украинской экономики и ее рост», - заявил экономист.

По его словам, вопрос запрета импорта стоит на повестке дня в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО).

«Насколько я знаю, уже по этому поводу обсуждалось и в экспертной среде достаточно активно, и в кругах народных депутатов. Насколько я знаю, этот вопрос должен был подниматься и на Совете безопасности и обороны», - добавил экономист.

Популярные статьи сейчас

Карантин забрал у Марички Падалко последние силы: "Дает о себе знать"

16-летняя Маша Полякова похвасталась шикарным подарком от "поклонников": "Девчонки, смотрите"

Расстались? Ксения Мишина удалила Александра Эллерта из своего Instagram

14-летний подросток сел за руль и лишил жизни пять человек: погибли на месте

Показать еще

Напомним, в прошлом году импорт электроэнергии из России и Беларуси стал причиной крупнейшего за все годы независимости кризиса на энергетическом рынке, который вылился в миллиардные убытки и остановку шахт.

Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси в январе, а напрямую из России – в феврале 2021. С начала года было импортировано почти 600 млн кВт часов на сумму 900 млн грн.

Крупнейшим импортером является «Днепроспецсталь-Энерго» Виктора Пинчука. Импорт также осуществляют компании «ДЕ Трейдинг» Максима Ефимова и «ЭРУ Трейдинг» Ярослава Мудрого.