Есть ли будущее у локальных валют? Какие плюсы и минусы они имеют?

Об этом в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» рассказывает футуролог, писатель и общественный деятель Алексей Толкачёв.

«Это никакой не сепаратизм. Локальная валюта – это очень интересный инструмент активизации экономической жизни в депрессивном регионе. Когда мы понимаем, что мы все сидим на бобах, у нас не хватает гривен, чтобы рассчитаться друг с другом, тогда и возникает надобность в ней. У меня есть потребность, у вас есть товар, но у меня нет денег», - объясняет он.

Что делать в такой ситуации? Местная власть может запустить локальную валюту для обращения на этой территории. Нужно договориться с продавцами товаров, что они будут принимать «киевскую гривну» как платёжное средство.

Популярные статьи сейчас

Виктория Булитко из Дизель шоу описала свою жизнь без камер: девичники и помидоры

Новый "колумбайн" в России: стрелок заблокировался в университете, есть погибшие и раненные

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Показать еще

В какой-то части страны появляется доплата к зарплате в локальной валюте. Например, у кого-то зарплата 10 тысяч гривен, но к ней доплачиваются ещё три тысячи местных гривен. И человек уже что-то купил, запустил какой-то экономический процесс.

При этом крайне важно, чтобы деньги не залёживались, а шли в оборот.

«Когда нам рассказывают о модели экономики, в которой, с одной стороны, есть товары и услуги, а с другой, денежная масса – это не вся правда. Экономисты говорят: нельзя запускать печатный станок. Но что делать, если в организме не хватает крови, чтобы обеспечить все клетки питательными веществами? Кровь где-то застоялась или потеряна. Тогда нужно переливание крови. Стоит вспомнить о тех временах, когда в Украине всё считали в долларах, хотя гривна продолжала ходить», - говорит эксперт.

Ранее, как сообщает Знай.ua, Алексей Толкачёв предсказывал усиление конфликта с Россией на Донбассе.

Также он призвал Украину поставить цель победить в этой войне.