Политолог Руслан Бортник в своем блоге рассказал о принятии в первом чтении законопроекта об обчислении времени, а также о том, почему он нужен Украине.

Согласно этому законопроекту, предлагается прежде всего отказаться от перевода стрелки часов и оставить страну постоянно на условном зимнем времени. Если за закон не проголосуют во втором чтении до следующего, запланированного на конец марта перевода часов, то Украину ждет уже два таких перевода: в марте – на летнее время и в октябре – на зимнее.

«Меня рассмешила аргументация перевода и отказа от перевода часов, а тема, кстати, вечная я не помню парламента в Украине за последние 20 лет, который бы не занимался переводом часов. Все пытаются, как на языке истории или чем-то еще всегда пиариться на этой теме. Но среди серьезных аргументаций в отношении того, что это негативно влияет на здоровье граждан, на первой странице пояснительной записки написано, что главное, что перевод часов будет позитивно влиять на государственную безопасность, информационную безопасность Украины, потому что в стране-агрессоре другое время», - говорит Бортник.

По его словам, авторы закона считают, что поскольку у нас с Россией будет другое время, это позитивно повлияет на ситуацию с нашей безопасностью.

«Авторам такой поправки я хочу сказать, что даже стоящие часы дважды в сутки показывают правильное время и если Россия будет переводить время, то полгода мы будем жить все же по одному времени», - заметил Бортник.

Популярные статьи сейчас

Дантес показал, где гуляет на майские без Дорофеевой: "Непередаваемая радость"

На 101 году жизни скончался политик, имевший влияние на президента РФ: "Ты не прав"

Дочь киевской судьи, отдавшая Крым России и назвавшая украинцев "быдлом", извинилась

В лесу нашли тело блогерши, известной своей семейной идиллией: в преступлении признался муж

Показать еще

Он также рассказал, что авторы законопроекта скромно умолчали о том, что в ЕС время все еще переводят, когда пытались при аргументации опереться на европейский опыт. Бортник рассказал, что в структуре ЕС есть директива, согласно которой нужно рассмотреть возможность и целесообразность не переводить время в европейских странах, но это пока лишь планы.

«В принципе, перевод часов в свое время появился как инструмент или как побочный продукт индустриализации, когда пытались в силу развития промышленности, большого энергопотребления промышленности, большой загруженности транспорта рабочими, сместить эти периоды, пиковые цикли нагрузки на те же энергетические мощности на более светлое время суток», - рассказал политолог.

Таким образом люди пытались размыть эти пики и снять нагрузку с энергетических систем, снять нагрузку с транспорта и, следовательно, упростить и удешевить индустриальные процессы.

«Конечно, в стране, которая отказалась от индустриализации, которая постепенно превращается в чисто аграрную страну, наверное, перевод часов уже и нет необходимости проводить», - заявил Бортник.

Ранее Знай.ua сообщал, что Украина может навсегда остаться на «зимнем» времени: парламент проголосовал «за».

Напомним, Бортник заявил, что большинство европейских стран поддерживает идею о более суверенной и автономной Европе.