В своем блоге политолог Руслан Бизяев рассказал о неочевидных аспектах плотного сотрудничества США и СССР, в частности в сфере авиапроизводстве.

Он рассказал, в частности о помощи американцев в создании ВВС РККА. Для начала США помогли спроектировать ГЭС — это алюминий. Заводы по производству алюминия помогали строить и оснащать тоже наши американские партнеры.

«Но этого было явно недостаточно. Как известно мотор-сердце самолета. Именно вокруг характеристик мотора конструкторы того времени проектировали самолет. Моторы "Райт Циклон" и "Прат энд Уитни" поднимали в воздух лучшие в мире на тот момент поликарповские истребители И-15 и И-16 и дальний бомбардировщик ДБ-3. А самый массовый бомбардировщик ВВС РККА СБ-это дальнейшее развитие идей, заложенных в американских B-10 и B-12 Мартин», - говорит Бизяев.

Он рассказал, что стратегические бомбардировщики ТБ-3 комплектовались автопилотами фирмы "Сперри". И когда СССР в 1939 году напал на Финляндию, основу ВВС РККА на тот момент составляли именно эти типы машин. Сталинские соколы бомбили Хельсинки, благодаря США, а в ответ США ввели против СССР "моральное эмбарго".

«Суть эмбарго - треска много, толку мало. Выступая на сессии ВС СССР, тогдашний министр иностранных дел В.М. Молотов констатировал: "...наши отношения с США в 1939 году не улучшились, и, пожалуй, не ухудшились". То есть плевали мы на моральное эмбарго. Но не колотил ли товарищ Молотов понты? Нет, не колотил. В это самое время советские инженеры не вылазили с американских военных заводов, о чем заместителю Наркома Иностранных Дел СССР товарищу Вышинскому в апреле 1941 года прямым текстом говорил посол США в СССР Штейнгард», - говорит Бизяев.

Популярные статьи сейчас
5 женских имен, от которых у мужчин "сносит крышу": кому из красавиц повезло Учет доходов при назначении субсидии: какое условие будет решающим "Как всегда...": украинцы с картами "Ощадбанка" схлопотали просрочки по коммуналке, нет сил терпеть 30 гривен за десяток останется в мечтах? Украинцам рассказали, что будет с ценами на яйца
Показать еще

Он напомнил всем понятный термин «советский военный инженер на американском авиазаводе», которые славно работали в США вплоть до 1946 года и в конце концов добрались до Лос-Аламоса. На возможные возражения о том, что они погнались за «легким долларом», Бизяев отметил, что это была продуманная продажа.

«И пока левая «рука» помогала Сталину, правая не забывала о Гитлере», - подытожил эксперт.

Ранее Знай.ua сообщал, что Бизяев предостерег украинскую власть от повторения ошибок гетмана Скоропадского.

Напомним, Бортник заявил, что большинство европейцев считают политическую систему США разбитой.