В программе «Романенко. Беседы» Руслан Бизяев, аналитик, политолог и эксперт Украинского института политики, заявил, что нынешней украинской власти и президенту Владимиру Зеленскому в частности следует ориентироваться на гетмана Павла Скоропадского как яркого примера эффективного управления государством.

Говоря о Павле Скоропадском и его намерениях создать независимую Украину, эксперт сравнивает его с Карлом Маннергеймом, чуть ли не самой выдающейся фигурой финской истории. «Почему у Маннергейма получилось, а у Скоропадского - нет?», - задает резонный вопрос Бизяев.

Он отмечает, что эти исторические фигуры принадлежат, по сути, к одной эпохе. Уровень развития Финляндии был довольно высоким, с другой - колоссальными были и силы красной гвардии. Но, по мнению эксперта, ключевую роль в этом вопросе играли элиты, окружавшие обоих государственных деятелей.

«Элиты не смогли пойти на компромисс. А почему? Потому что половина уже себя видела в других странах», - объясняет Бизяев причины провала плана Скоропадского. Он говорит о том, что, по сути, одни тянулись в Париж как у определенному идеалу (в частности Владимир Винниченко), другие - в Москву.

Популярные статьи сейчас
Булитко из "Дизель шоу" и Бабкин гневно отреагировали на оскорбительные слова лаврова об Украине: "Расходный материал у тебя в трусах" Владимир Зеленский поставил точку в скандале с Польшей, Федишин и компанией на Евровидении: "12 сегодня и навсегда" "Мне это нравится": Том Круз ухаживает за Кейт Мидллтон, пока принц Уильям "щелкает" на премьере Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество"
Показать еще

Тем не менее, политолог высоко оценивает работу Павла Скоропадского, попутно критикуя современный украинский кинематограф за то, что тот не снимает ленты об этом гетмане. Он предостерегает нынешнюю украинскую власть в лице Владимира Зеленского от повторения ошибок Скоропадского.

«Понимать, почему Скоропадский зашел и, самое главное, почему он провалился, - это важнейший урок истории», - заключает Бизяев.

Политолог также высказал свое мнение относительно возможности президента провести качественные изменения в Украине: стоит сменить обстановку и не терять времени.

Напомним, Бизяев считает «Слугу народа» партией одного политического цикла.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что «кнопкодавство» в парламенте Украины вызывает пренебрежение других государств.