В программе «Романенко.Беседы» украинский философ и политолог, президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев рассказал о политизации газа как энергоносителя.

«Газ – это политический товар, так как группы, которые научились работать с этим критическим энергоносителем с первых лет независимости, не могли осуществлять поставки в больших объемах не имея «политических крыш». А учитывая, что «крышу» приходилось обеспечивать с двух сторон – это всегда было связано с распределением сил как минимум в двух режимах: украинским и российским. И не надо забывать, что довольно важную роль отыгрывал туркменский и узбекский газ, но все же в меньшей степени», - отметил Андрей Ермолаев.

По словам политолога, судьба многих известных бизнес-групп зависела с судьбой определенного политического режима. Как в случае с российским режимом, осуществилось изменение режима Вяхирева на команду Путина, которая возглавляет Газпром до сих пор.

«Поэтому судьба каждой бизнес-группы была связана с судьбой политического режима, так как обнуления, «игры с ценами», ограничения поставок напрямую влияло на экономическую позицию режима, его возможности и степень свободы», - подчеркнул политолог.

Напомним, Знай.ua сообщал, что политолог Ермолаев сделал сравнительный анализ политиков с молодыми предпринимателями.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 2 декабря: закрытие Украины из-за "Омикрона", человек под поездом в метро, госбюджет на 2022 год и "роднули" Златы Огневич

Злата Огневич сняла лифчик перед финалом "Холостячки", чтобы познакомить со своими "роднулечками": "Так игриво"

Украинцы все же получат 1000 грн от Зеленского - нардепы проголосовали "За"

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Показать еще

Ранее Знай.ua распространял заявление Котенковой, что повышение коммунальных тарифов прогнозируется и в этом году, и в следующем