В своем блоге «Чаплыга. Без вопросов» политолог Михаил Чаплыга рассказал поучительную историю о продаже земли со времен древнего Рима, и провел параллель между событиями тогда и сейчас в Украине.

«Вскоре землю сделают товаром, хотя земля принадлежит не только нам, но и нерожденным поколениям, но когда-то это уже в истории было. Я хочу рассказать вам поучительную историю из Римской республики», - заявил Чаплыга.

Политолог начал:

«Карфаген должен быть разрушен!», - неистовствовал сенатор.

Так достал всех, что решили послать Гракха, выполнить волю сенатора.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая после рождения третьего сына призналась, как изменилась ее жизнь: "Раньше планировала веселье, а теперь..."

В Укргидрометцентре спрогнозировали приход бабьего лета: когда можно будет погреться на солнышке

Наталья Могилевская сбросила 7 лишних кило и показала результат в смелом платье: "Заслужила"

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

Выполнил. Повоевал. Шел домой с войны по северной Италии и видел огромные земли, без людей. А по центру огромных участков стояли роскошные виллы, на них работали сотни рабов, теперь их называют комбайнами, тракторами – так дешевле: чем больше площадь и чем меньше на земле граждан, но больше рабов – тем выше прибыль, но прибыль единиц. Те, у кого было мало земли, и кто работал самостоятельно – не могли конкурировать и бросали свои участки, их забирали богачи, а граждане пополняли люмпен в Риме. Теперь – они не могли служить в армии.

«Шли лета. Тиберий много воевал, продвигался по службе. За эти годы он понял, что сила войска в земледельцах, пока их много – ничего не страшно Риму: ни бунт, ни полки захватчиков.

Возвращаясь из похода, увидел Тиберий бедных путников.

-А чего не весело?

-Плохи дела, Тиберий!

Вернулся, а поле проросло сорняками. Мотыги разворованы. Стал жену корить – да и что с неё. Продал за бесценок землю богачу соседу.

-Теперь иду в Рим, а у меня сосед-сенатор отобрал участок», - рассказал ведущий

Чаплыга продолжил:

Опять скачут лошади. Вдоль дороги отобранные богачами у граждан поля и виноградники – не видно больше свободных земледельцев! Одни рабы. Повсюду невольники из чужих краев давят виноград и масло из оливок. Дешевый труд. Все сомнения в хозяйствах земледельцев – это обходится дороже, и это тоже причина их разорения! Рим бурлит. Императоров ораторы призывают к разделению земли. Бедняки верят Тиберию, голосуют за него в народные трибуны.

-Тиберий, пусть ни одна семья не пользуется больше чем тысячей югеров на одной земле Да будут отобраны её излишки и небольшими участками, без права продавать, отдана беднякам!

-Вето! – кричит Октавия. Активист, купленный либералами, который в награду за продажу родины получил мандат трибуны.

-Сними запрет! А если боишься потерять собственные земли: Я компенсирую тебе все, из моих личных средств! – заявил Гракх.

«Октавия неумолим. За его спиной стоят те, кто его купил. Тиберий выносит на голосование и побеждает. Октавия опозоренный и лишенный должности. Богачи в ярости - «Разбой!»

«Далее каждый сам может прочитать о том, как братья Гракхи осуществили земельную реформу. Какие там были плюсы-минусы, ошибки и как за это убили Тиберия», - подчеркнул ведущий.

Напомним Знай.ua публиковал заявление Чаплыги, что государственные связи полностью разорваны.

Ранее Знай.ua распространял мнение Чаплыги, что Майдан - это не переворот, а революция.