В своем блоге экономист Руслан Бизяев рассказал о последних важных событиях в сфере освоения космоса и что это значит для развития экономики и промышленности.

«Разработка космических ресурсов становится новым великим вызовом для ведущих экономик Земли. В декабре 2020 года сразу две миссии доставили на Землю образцы космических пород. Китайская «Чанъэ-5» успешно добыла 2 кг лунного грунта, а через несколько дней в Австралии приземлится капсула миссии «Хаябуса-2» с веществом, добытым на астероиде Рюгу», - рассказывает эксперт.

Бизяев заявил, что это вершина технологического мастерства и старт эпохи промышленного освоения космоса. Он также рассказал, что современный космический рынок, достигший $366 млрд, на три четверти состоит из коммерческого сегмента, а на четверть – из государственных проектов и программ. Его динамика ускоряется: стартуют программы массовых низкоорбитальных спутниковых группировок, таких как Starlink Илона Маска, который уже вывел на орбиту 953 из почти 42 000 запланированных спутников связи.

«Согласно исследованию Bank of America Merrill Lynch, общая стоимость ресурсов пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера составляет астрономические $700 квинтиллионов (квинтиллион – это миллиард триллионов). В 2022 г. НАСА запланировало миссию к астероиду Психея, который полностью состоит из металлов – железа, никеля и, возможно, платины. Сырье из космоса нескончаемо, и его вовлечение в экономику способно обеспечить столетия роста», - говорит экономист.

Популярные статьи сейчас

Расстрел военных в Днепре: 22-летняя Жанна Шарова пришла в себя, а Артемию Рябчуку грозит пожизненное заключение

Звезда "Холостячки" Роман Свечкоренко рассказал о беде, которая приключилась с его девушкой и дочерью

24-летняя Тина Кунаки показала, чем лучше Моники Белуччи - именно за это ее полюбил Венсан Кассель

Бывший муж Марии Бурмаки трагически погиб во время пожара в собственном доме: артистка трогательно попрощалась с отцом своего ребенка

Показать еще

Упомянутый астероид Рюгу, имеющий коммерческую ценность (около $80 млрд), относится к классу околоземных и имеет самую низкую разницу в скорости с Землей. Вероятно, с разработки его материалов и начнется эра освоения астероидов, для чего уже активно создаются необходимые технологии.

«К примеру, недавно вышедший на биржу стартап Momentus, основанный Михаилом Кокоричем, уже создал двигатель, работающий на водяной плазме, топливо для которого может быть экстрагировано из самого материала астероида», - рассказал Бизяев.

Напомним, Кущ заявил, что аэрокосмическая отрасль в состоянии упадка.

Ранее Знай.ua сообщал, что над Землей заметили космический ураган из плазмы: ученые исследуют возможные последствия.