Аннексия Крыма касается не только Украины, а предоставляет угрозу всему мировому сообществу. Так заявил в программе «Романенко. Беседы» дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Хорватия и Боснии и Герцеговине Александр Левченко, а также рассказал, почему в этом отношении очень важно создание Крымской платформы.

«Как первый ход как какое-то движение — это очень прогрессивно, потому что до Крымской платформы у нас вообще не было платформы для обсуждения вопроса деоккупации Крыма. То есть по Донбассу у нас платформа есть одна - нормандский формат, а по Крыму нет», - говорит эксперт.

Именно поэтому дипломат считает создание Крымской платформы очень позитивным решением, которое даст возможность держать вопрос Крыма на повестке дня и собирать как можно большее количество представителей из разных стран мира для его обсуждения, ведь такая попытка аннексии – очень опасный прецедент.

«Да, уже отозвалось довольно большое количество стран. Я согласен, что позиция Китая нам тоже очень важна, кроме того, Китай тоже подписался во второй линии под Будапештским меморандумом, а это территориальная целостность Украины. Мы же отдали третий ядерный потенциал, от этого так сказать, многие страны сэкономили огромное количество денег. Один аналитик посчитал, что страны НАТО сэкономили , около триллиона долларов на том, что мы ядерно разоружились», - говорит Левченко.

Популярные статьи сейчас
Такой ее еще не видели: звезда "Квартала 95" Елена Кравец открыла в себе новый талант, "Я рыдала весь день" Любимчик миллионов девушек Гарри Стайлз показал свою любовь к Украине на весь мир: "Это наш флаг" Украинцам показали бойца ВСУ, который как страшный сон для оккупантов: "Молотит в щепки" Звезда "МастерШеф" Лиза Глинская вышла замуж за своего избранника: "Несмотря на дождь и войну"
Показать еще

Дипломат отметил, что отвечать и формировать правильную политику прежде всего нужно нам, но сослаться на такую цифру при обсуждении вопроса тоже неплохо. При этом отвечая на вопрос, насколько реален вопрос возвращения Крыма, Левченко заявил, что на сегодняшний день это точно нереально.

«Россия опять говорит, что она даже не собирается обсуждать этот вопрос. Давление на Россию явно не достаточно, она в себе очень уверена она попирает международные отношения международное право. Поэтому эту критическую массу давления на Россию надо хотя бы через Крымскую платформу подтягивать», - считает Левченко.

Он говорит, что МИДу стоит инициировать перед всем международным сообществом предложение, что нужно на повестке дня отношений каждой страны с Россией обязательно ставить вопрос по Крыму. Ведь Крым — это вопрос территориальных претензий, которые могут в мире расти с геометрической прогрессией, если это проглотить.

«А если каждая страна в отношении с Россией проговаривает какие-то свои двусторонние вопросы еще раз заявит о том, что она никоем образом не признает попытку аннексии и ее принципиальная позиция в том, что Россия должна подумать, каким образом все-таки решить ситуацию и вернуть статус-кво - это было бы очень-очень неплохо, если хотя бы для начала страны НАТО и ЕС это сделали», - заявил Левченко.

Напомним, Знай.ua сообщал, что Зеленский заручился поддержкой Австрии и сделал заявление по Крыму: "Ускорить возвращение".

Ранее Бортник заявил, что Крымская платформа создает новое поле политической игры.