Медиа-эксперт, политолог Александр Харебин в программе «Романенко. Беседы» заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины еженедельно поднимает градус повестки, чтобы возбуждать общественность.

«Классическая фраза: в поисках врагов главное не выйти на самих себя. Это очень близко к тому, что сейчас происходит», - комментирует политолог действия СНБО.

По его словам, турборежим в Верховной Раде 2019 года сменился турборежимом по поднятию рейтинга.

«С 2009 года предпринимаются попытки сделать СНБО действенным инструментом, дубиной в руках президента. Попытка каким-либо образом усилить президентскую вертикаль – это не ноу-хау нынешней команды.

Но, к сожалению, они забывают одну простую вещь. Что СНБО является совещательным органом при президенте и всю ответственность за решения несет лично президент, выдавая указы. И избежать ответственности за нарушение конституции и закона Украины крайне сложно, если политическая карта либо ситуация в стране выйдет в правовое поле», - говорит Харебин.

Популярные статьи сейчас
Юрьев день 9 декабря: не вздумайте лежать и прислушивайтесь к воде, главные запреты праздника Украинские пенсионеры получат 200 гривен надбавки, но повезет лишь части: у кого вырастут выплаты Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Медиа-эксперт отмечает, что Зеленский теряет свою власть. И в Офисе президента эту проблему пытаются решить с помощью СНБО.

«Внесудебное решение вопросов многим в Офисе президента показалось разумным выходом из наметившейся слабости президента. Президент все больше и больше перестает контролировать свое монобольшинство в Раде. Президент понимает, что слабый Кабинет министров и исполнительная дисциплина в стране разрушена. И кто-то на листочке А4 принес инструментарий в виде СНБО принимает решения. И ухватившись за эту соломинку утопающие стали топить себя дальше», - резюмирует политолог.

Ранее Знай.uа сообщал, что Бортник рассказал о причинах решения СНБО расследовать голосование депутатов за Харьковские соглашения.

Также Знай.uа сообщал, что Владимир Зеленский поддержал санкции против Игоря Коломойского.