В своем блоге политолог Руслан Бортник рассказал о недавно принятом решении СНБО касательно голосования за Харьковские соглашения, а также объяснил, почему Украина их до сих пор не отменила и как это будет использовано против Порошенко.

«СНБО принял решение дать поручение правохранительным органам расследовать по ст. 111 УК Украины (государственная измена) голосование депутатов и вообще ратификацию Харьковских соглашений. Напомню, что в апреле 2010 года парламент 236 голосами ратифицировал Харьковские соглашения, которые продляли срок пребывания Черноморского флота РФ на 25 лет - с 2017 до 2042 года», - рассказал Бортник.

Он отмечает, что соглашения эти до сих пор действительны, никто их до сих пор не отменил. Но тут есть определенная логика, потому что Россия со своей стороны отменила эти соглашения, но Украина не признает этой отмены и сама считает их действительными.

«Логика состоит в том, что по этим соглашениям Украина делает вид, что Россия признает украинский статус Крыма, ведь Россия договаривается с Украиной о размещении своего флота в украинском Севастополе. Вот такое политико-юридическое позиционирование, наверное, является причиной того, что эти соглашения до сих пор не отменены», - говорит политолог.

Он говорит, что список депутатов, которые проголсоовали за это решение, очень интересный, конечно, там есть все регионалы, коммунисты - этим никого не удивишь. Но там есть интересные фамилии, например, действующий в.о. главы КСУ Сергей Головатый. Бортник считает, что сложно сказать, будет ли в отношении него расследование, ведь ОП у него, вроде бы, все хорошо. В списках также есть губернатор одесской области Греневецкий, недавно назначенный президентом на эту должность, Литвин, Деркач, экссобственник «Прямого» Макеенко и другие.

Популярные статьи сейчас

19-летняя красотка вышла замуж за 61-летнего мужчину: влюбил в себя берцами

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: какие чудеса могут сбыться и о чем просить в молитве

Виктория Булитко из Дизель шоу описала свою жизнь без камер: девичники и помидоры

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Показать еще

«Мне кажется, что эти списки – это самое важное в этом процессе, потому что юридически притянуть к ответственности депутатов за это голосование невозможно, даже в рамках нашей политической системы, потому что 80 статья Конституции устанавливает, что депутаты не несут никакой ответственности за свои голосования. То есть юридически невозможно притянуть», - объясняет Бортник.

При этом он отмечает, что поличтически оппонентов атаковать и дискредитировать вполне можно, и не зря на брифинге по итогам заседания СНБО Данилов передавал «привет» Литвину, который сегодня борется за должность ректора КНУ им. Шевченка. Кроме того, по его мнению, это может быть определенный «привет» и Петру Порошенко, который хоть и не голосовал за соглашения, но активно их поддерживал.

«Сама активация темы Харьковских соглашений - это активация того, что Порошенко их поддерживал в свое время. Информационно это против него будут использовать. Кроме того, это попытка разыграть патриотическую карту, показать насколько мы патриоты: даже предыдущая власть этого вопроса не поднимала, а вот мы поднимаем», - считает Бортник.

Наконец, третья причина такого решения, по мнению эксперта - это разогрев ситуации под Крымскую платформу, которая будет организована в предверии или после дня Независимости и раскачивание крымского вопроса.

Как сообщал Знай.ua, ранее Бортник вынес оценку работы правительства: серость и упадок экономики.

Напомним, Бортник также заявил, что Крымская платформа вряд ли приведет к изменению ситуации по поводу Крыма.