На протяжении всей истории политика России в отношении Крыма имела колонизаторский характер. Так сказал в программе «Романенко. Беседы» дипломат Александр Левченко, рассказывая об изменениях, которые произошли в жизни крымчан после аннексии, и замещении населения на полуострове Крым со стороны РФ.

Дипломат напоминает о референдуме на захваченном военными полуострове, решение о котором приняли лишь 30 из 100 депутатов Верховной Рады Крыма. Именно этот инцидент привел к тому, что происходит сейчас в Крыму. Он приводит данные об ухудшении уровня жизни крымчан сегодня по сравнению с 2014 годом до аннексии. В частности, речь идет о снижении покупательной способности денег. Поэтому Левченко считает, что, если бы в 2014 году население знало об этих последствиях присоединения к РФ, то пророссийская его часть изменила бы свои позиции.

Другой важный вопрос - это обеспечение полуострова водой. По мнению Левченко, его должен был решить проект «Новороссия»: «То есть создание второго пророссийского государства на территории Украины, которое якобы было бы независимым, и оттуда водичка шла бы на Крымский полуостров». При таком раскладе вопрос был бы решен, тем не менее, этого не произошло. Дипломат рассказывает, что ситуация с водой на полуострове даже ухудшилась: из-за привезенных для оккупации полмиллиона силовиков увеличилось общее количество населения, следовательно, потребности в воде - тоже.

Дипломат прокомментировал и вопрос демографической ситуации на полуострове. Он отмечает, что национальный состав населения с 18 века уже никогда не был однородным и стабильным. По данным 1783 доля крымских татар по сравнению с другими жителями составляла 97%, но затем возникало многие российские дивизий, в то же время сами крымские татары не имели аналогичных подразделений.

Популярные статьи сейчас

Украинцы получат еще два длительных уик-энда : когда перенесут рабочие дни на День Независимости и День Защитника

Погода на пятницу 7 мая и поминальное воскресенье: синоптик Диденко предупредила о резких изменениях

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Могилевская заговорила о детях Каменских и Потапа: "Ждем пополнения"

Показать еще

«Депортация - это первое, с чего начала Российская империя», - отмечает Левченко. Он рассказывает, как сначала депортировали греков и армян, проживавших на полуострове тысячи лет, дальше, при Екатерине II, крымских татар, тогда генуэзцев и итальянцев. Так Россия на протяжении веков меняла национальный состав населения полуострова. «Мы снова видим замещения населения - это опасная политика, фактически колонизаторская по отношению к полуострову», - заключает дипломат.

Напомним, Томенко рассказал о незаконном крымском референдуме.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что мотивация в частях ВСУ в 2014-2015 году была на порядок выше, чем сейчас