Попытка России аннексировать Крым разрушает существующие международные правовые отношения. Так в эфире программы «Романенко. Беседы» заявил украинский дипломат Александр Левченко, а также рассказал, на что рассчитывала Россия в начале оккупации полуострова.

«Это абхазский сценарий. При чем кто вот это предложил - засланных казачков тогда в самый критический для украинского государства момент, когда все слабое, нет правительства, Россия только ищет повода вмешаться? И все ж знают, с чего началась война в Абхазии - с этого закона о грузинском языке, это ж известно давным-давно. Те силы, те люди, которые это предложили — это и есть скрытые агенты Кремля. И пусть они не надевают этих вышиванок, не читают Шевченка, потому что они нанесли огромнейший вред таким ходом», - говорит Левченко.

Он отмечает, что именно отсутствие реакции 27 и 28 февраля, а также 1 марта так негативно повлияло на ситуацию. И даже 1 марта уже во второй пол дня было поздно предпринимать действия, это была бы уже запоздалая реакция с меньшим коэффициентом полезного действия с непонятным будущем развитием событий.

«То есть если бы действовали 27-28 я думаю, что вот этого развития событий, наверное, не было. Я слышал инсайдерскую информацию, что максимально, на что они претендовали — это на Севастополь. Потом где-то они бы показали силу, мы чуть-чуть испугались, пошли бы на переговоры. Рассчитывали максимум на Севастополь, а получили весь Крым, да еще и часть Донбасса», - заявил Левченко.

Популярные статьи сейчас

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

"Чизбургер с зубами": была обнаружена самая странная и жуткая рыба

"Федя-дворник": звезда "Сумерок" Кристен Стюарт в несуразном виде стала "жертвой" папарацци

Оля Полякова призналась, зачем заняла место Тины Кароль на "Голос країни": "Хочу добавить..."

Показать еще

Таким образом, россияне выжали максимум из этой ситуации, что нельзя сказать про украинскую сторону, для которой произошел далеко не лучший сценарий. При этом, Левченко считает, что хоть и нельзя сказать, что можно было все отразить, тем более постфактум размахивать кулаками нет смысла, но, тем не менее, какие-то вещи можно было отыграть.

«И мы опять же остаемся при том мнении, что если бы в Крыму все это остановилось, то естественно не было б Донбасса. Может быть, там пошли б на какие-то уступки в самом крымском вопросе, но дальше не было б этого. И очень жаль, что таким образом произошло. Но нужно не жалеть, а думать, как же отыгрывать ситуацию назад», - рассказал дипломат.

Как сообщал Знай.ua, власти выгодно негативное отношение к армии: Кривонос объяснил причины.