Украинский политолог, правозащитник и блогер Михаил Чаплыга в программе «Что дальше» на канале «Знай24» рассказал, как работают общественные организации в современном мире.

«В старом мире было государство, оно боролось за территории, захватывало эти территории именем короны… И весь негатив после того, как ты что-то захватил, шел на эту корону. Приблизительно лет так 300-200 назад государство придумало следующее: а чего это мы должны захватывать? Давайте мы создадим ООО «Управление колонией». Это же частная контора. И эта частная контора оплатит нам немного денег на армию свою, поедет туда, а мы ей обеспечим дипломатическую крышу, и они будут там. Если что, мы скажем: «Это негодяи-бизнесмены, а мы за свободу и демократию», - говорит эксперт.

По его словам, с тех пор ничего не изменилось, и в современном мире происходит то же самое.

«Уже давно третья фаза. Раньше спецслужбы брали работников, шпионов засылали, эти шпионы кого-то травили… А сейчас пошли по другому пути вообще. Спецслужбы – это просто такая административная контора. Которая что делает? Всех поувольнять нафиг на аутсорс, они делают общественные организации. И мы белые и пушистые, мы занимаемся аналитикой, а все остальное – это на грантовой основе товарищи хотят что-то расследовать во имя высоких целей демократии. Как же мы можем запретить им расследовать? Мы им можем дать денег, причем они выигрывают на грантовой основе. И вперед: мы им сливаем всю инфу, которая у нас есть… Но это не мы, это общественные организации. Они расследовали и вот они дорасследовались. Вот теперь это в современном мире действует именно так», - резюмировал Чаплыга.

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка" вернулась к "Холостяку" Заливако ради их любви: девушка ждет встречи с Мишей в 11 выпуске

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

Slavia изменилась до неузнаваемости перед разводом с Дзидзьо: "Море возможностей"

Сумская и Борисюк в честь "серебряной" годовщины показали, как выглядели 25 лет назад

Показать еще

Ранее Знай.uа сообщал, что Бортник рассказал о причинах решения СНБО расследовать голосование депутатов за Харьковские соглашения.

Также Знай.uа сообщал, что Владимир Зеленский поддержал санкции против Игоря Коломойского.