В программе «Субъективно с Яникой Мерило» ведущая Яника Мерило поинтересовалась у экономиста Сергея Фурсы, возможно ли, то, что в Украине будет экономическая политика «недра принадлежат народу» и деньги от природных ресурсов поделятся, и каждый украинец получит свою долю.

«Если бы мы были маленькой страной, и как Катар сидели на огромной бочке с газом, я бы понимал, что нам тут есть что делить. Но нам нечего делить. У нас нет супер-богатых недр, которые приносят нам супер-много денег, которые мы ещё не разделили. Это абсолютный бред и абсолютный популизм», - заявил Фурса.

По словам экономиста, существует манипуляция, завязанная в Нефтегазе, что недра принадлежат народу и что украинцы имеют право этим пользоваться. По его мнению, этого права украинцы не имеют и это популизм.

«Как реализуется право простого украинца на недра, которые принадлежат народу – где-то там глубоко лежит газ, украинец, конечно, может взять лопату и пойти его копать. Но так оно не работает», - сказал Фурса.

Популярные статьи сейчас

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

ВСУ сообщили о провокациях на Донбассе и у Черного моря: 7 вражеских танков, флот и сбитые беспилотники

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

"Холостячка" Ксения Мишина призналась в любви самому важному мужчине: "Мой Олимп"

Показать еще

Как отметил гость программы, Украина, как государство, от лица любого украинца продает лицензию, эту лицензию покупает, тот, кто будет добывать газ. В итоге, деньги идут в бюджет и распределяются уже по Пенсионным фондам и т.д.

«Другой случай, когда украинец может получить оттуда деньги: когда этот газ начинают «поднимать». Компания платит ренту, которая тоже регулируется бюджетом, и эти деньги тоже идут в бюджет и они тоже тратятся на пенсии, дороги и т.д.. И опять нечего отложить на экономический паспорт украинца. В итоге, это всё уже в бюджете и у нас нет сверх дохода от недр, чтобы можно было кому-то оставить, как это происходит в Катаре или в Эмиратах. Поэтому, когда власть начинает говорить на подобную тему – это абсолютнейшая спекуляция», - подчеркнул Фурса.

Напомним, Знай.ua публиковал заявление Котенковой, с 1 мая в Украине изменятся цены на газ.

Ранее для Знай.ua Решмедилова рассказала о заявлении премьера по поводу пенсий.