Женевская конвенция предусматривает, что вопросами пенсионного обеспечения должна заниматься страна-агрессор, страна-оккупант, то есть Россия. Тем не менее, по требованиям международных институтов и правозащитных организаций именно Украина должна выплачивать пенсии. Итак, ситуацию, которая сложилась в Украине с выплатами пенсий в контексте войны на Донбассе, прокомментировал политический эксперт и сопредседатель ГИ «Правое дело», Дмитрий Снегирев, в программе «Политика наизнанку».

Политолог сообщает, что причиной массового пересечения линии разграничения со стороны оккупированных территорий на контролируемые является желание получить пенсию. В то же время эпидемия коронавируса тоже повлияла на эту ситуацию. «Если до пандемии COVID-19 в среднем пересекали границу до 10 тыс. человек, то сейчас эта цифра упала в разы», ​​- говорит Снегирев. Он приводит данные специалистов: уменьшение грузопотока на КПВВ оценивается в 30 раз, а в рабочем состоянии их только 2.

Уменьшение по причине пандемии потока пенсионеров на контролируемые территории за пенсионным обеспечением логически должно привести и к уменьшению расходов Украины на это. Тем не менее, этого не произошло, сообщает Снегирев, а затем возникает справедливый вопрос «почему?».

Эксперт объясняет, что виной всему определенная категория людей, которых называют сотниками и тысячниками, которые работают на оккупированных территориях под протекторатом министерств госбезопасности самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». «На них возложено обязательство по снятию наличных в украинских банковских учреждениях и перевозке ее через условную линию разграничения», - рассказывает политолог.

Популярные статьи сейчас

Новая почта сообщила об изменениях в оплате посылок: будут списывать автоматически

Пономарев "вернулся к жизни", фанаты выдохнули с облегчением - "Берегите себя!"

Оля Полякова призналась, кто из звезд шоу-бизнеса ее бесит - Тина Кароль в списке

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

Напомним, Котенкова рассказала о пенсионной политике Украины.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что стаж работающего пенсионера увеличивается.