Зеленая ливневая инфраструктура появилась во Франции, Австралии, США, Великобритании, Норвегии и странах Скандинавии. Представьте каким был бы Киев, если обустроить таким образом все заброшенные пустыри города. Об этом рассказал градопланирователь, член правления Совета по урбанистики Киева Илья Царенко в программе in Kyiv на Youtube.

«У нас наоборот с газонов, если там нет зелени она эту воду не задерживает и вместе с осадками спускается вся грязь и попадает на нижний тротуар или дорожку. Там появляется каша и все это направляется в систему водоотведения. Если водоотведения есть - оно забивается мусором, а обычно системы водоотведения во дворах нет, и вся грязь остается пока не высохнет или пока ее не откачают», - сказал Царенко.

Ведущая отметила, что огромные бесхозные пространства могли бы быть зелеными оазисами и еще спасать некоторые участки от затопления.

«Это именно то, с чего следует начать – пересмотреть в целом использование территорий наших кварталов, районов, дворов и перепланировать их так, чтобы вода задерживалась, чтобы были сухие дорожки и параллельно эта вода шла в зеленые зоны и не попадала в канализацию. Это не так сложно сделать как кажется», - рассказал главный урбанист.

Популярные статьи сейчас

Никаких каруселей и ярмарок, а вместо Деда Мороза - Доброчар: как Киев будет встречать Новый год-2022

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, чего хотела больше всего, Александр Эллерт до этого не додумался

Показать еще

Царенко задался вопросом, чья это должна быть инициатива, то есть кто должен начинать - жители обращаться к депутатам, власти, просить чтобы сделали, или просто сидеть ждать когда кто-то придет и им что-то сделает? Это сложный вопрос, потому что пока власть не заинтересована в маленьких точечных проектах, а с другой стороны жители могут просить и ничего не выпросить.

«Власть должна быть модераторами, которые собирают потребности, а затем эксперты ее решают, а не так что жители видят проблему и пытаются найти решение, которое на самом деле может быть неоптимальным», - резюмировал урбанист.

Напомним, Знай.ua сообщал со слов архитектора Бурлака, что балконы – это такая реакция общества на крах жилищной политики.

Также ранее архитекторка Чорна рассказывала, что невозможно пройти и не обратить внимания на застекленные балконы.