Соединенные Штаты Америки в 1930-х годах выходили из кризиса, несмотря на то, что этому противостояли судьи Верховного Суда.

Каким образом удалось обойти решение судей, рассказал юрист международник Геннадий Друзенко в программе “Романенко Беседы” с Юрием Романенко.

"Мы всегда думаем, что у нас это впервые, мы уникальны, бедные или героические, иногда сразу. А на самом деле была очень похожая ситуация - это Соединенные Штаты Америки, середина 1930-х годов. Они были в настоящем кризисе. То есть, банки закрылись, голодные бунты полиция расстреливает. Каждый четвертый взрослый безработный. Есть нечего, это не украинская безработица, когда ты пересидел, на базар сходил. Американцы мечтали о своем фюрере тогда", - сказал Геннадий Друзенко.

Он отметил, что тогда Франклин Рузвельт начал новый курс, чтобы вытащить страну из коллапса. Препятствием был Верховный суд США, который отменял базовые законы нового курса. За 100 первых дней президентства Рузвельта банки открылись и страна начала возрождаться.

Популярные статьи сейчас

Участница "Холостяка" Яна Станишевская поделилась легким рецептом Киевского торта - "Не так страшен…"

52-летняя Дженнифер Энистон из "Друзей" вспомнила свою красоту в молодости и расплакалась: "Все такие..."

Арабская ночь: Метеорологи зафиксировали в Украине новый температурный рекорд этой осени

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Показать еще

"Что просто отменить указы предшественника об увольнении этих судей - в Америке просто такое не приходило в голову. Но он думает, как атаковать суд, что делать. Потому что нельзя ехать, когда у тебя ручник стоит. Ему советуют, в Американской Конституции не записано число судей Верховного суда... Ему советуют - добавь судей, получи свое большинство и разблокируй процесс", - добавил Друзенко.

По его словам, тогда чиновники подготовили законопроект, которым добавляли судье, старше 70 лет, молодого судью в помощники, что позволило иметь большинство. После этого судьи пошли навстречу.

"Рузвельт дает заднюю, он так и не атаковал суд. И получилось, собственно говоря, что суд остался независимым и еще и увеличил свое влияние. И это различие между рефлективным мышлением банковой - "О, он нас не слушается. Он плохой парень, сейчас мы его вжучим" - и системным мышлением американской демократии", - подчеркнул Геннадий Друзенко.

Как сообщал Знай.ua, Томенко рассказал о дискуссии вокруг Конституционного суда Украины.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Минюст предложил украинцам юридическую помощь: не надо даже выходить из дома.