Прививаться от COVID-19 нужно независимо от того, перенес инфекцию или нет.

Об этом сказала доктор медицинских наук Екатерина Амосова в эфире программы “Что дальше” на канале “Знай24”.

"Давайте посмотрим на вот те рекомендации, стандарты вакцинации международные - это американская CDC, это ВОЗ и это британская, там очень серьезное агентство под таким красивым названием Nice. Вот их рекомендации. Там рекомендуют прививаться независимо от того, перенес инфекцию или нет. То есть, и людям, которые перенесли уже, переболевших COVID-19. Без предварительного определения уровня своих антител", - сказала Екатерина Амосова.

Она отметила, что через 14 дней после введения первой дозы вакцины защита составляет 50% и больше можно получить после введения обеих доз вакцин. Тогда показатели защиты поднимаются вплоть до 95%, как у Pfizer.

"Естественно, что вакцинированные имеют после первой дозы достаточно высокий риск заболеть COVID-19. И даже после полной вакцинации, после второй дозы, он не является зеро. Он не является нулевым", - добавила Амосова.

Популярные статьи сейчас

Участница "Холостяка" Яна Станишевская поделилась легким рецептом Киевского торта - "Не так страшен…"

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Показать еще

По ее словам, если человек заболел в период между введением первой и второй дозы - ему все равно советуют прививаться. Так, вакцинация через 3 месяца после первой прививки вакциной AstraZeneca - может быть не менее эффективной, чем через месяц. В частности, человек, заболевший COVID-19 должен выждать 10 дней после появления первых симптомов и 24 часа после их исчезновения, после чего может вакцинироваться.

Она отметила, что не нужно ждать Pfizer, который имеет 95% эффективности, поскольку абсолютно все вакцины предупреждают летальность и тяжелое течение болезни.

Как сообщал Знай.ua, Загородний рассказал, почему Индия перестала экспортировать вакцину Украине.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что "паспорт вакцинации" уже официально представили: как будет выглядеть документ.