Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, о нововведениях, которые могут вскоре ожидать украинские пенсионеры, в том числе касательно возвращения спецпенсий для госслужащих.

«В последние годы пенсионная политика государства была нацелена на то, чтобы убрать любые спецпенсии. Это было одно из основных условий непопулярной пенсионной реформы 2018 года. По сути, тогда провели скрытое повышение пенсионного возраста, сделав необходимым условием для выхода на пенсию в 60 лет наличие страхового стажа, который будет расти ежегодно до 2028 года. Но чтобы народ сильно не возмущался, были отменены все спецпенсии. То есть все госслужащие должны выходить на пенсию на общих основаниях», - рассказала Котенкова.

Она сообщила, что по прошествии нескольких лет ситуация может измениться, так как Комитет по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов рекомендовал Верховной Раде рассмотреть законопроект №3002а об установлении пенсий за особые заслуги гражданам, награжденным Почетной Грамотой ВРУ или Грамотой ВРУ. Понятно, что таких грамот депутаты могут раздать друг другу сколько угодно. Особенно в конце своей каденции. Поэтому новшество может быть ими одобрено. Сейчас нардепы спорят лишь относительно того, какой должна быть денежная выплата к награде: пожизненная или одноразовая.

«Кроме этого, «Укрпочту» обязали доставлять пенсии украинцам. Почтового оператора обязали заключить договора с отделениями Пенсионного фонда, а также с органами соцзащиты по доставке пенсий и других видов материальной помощи. При этом, как подчеркнула министр социальной политики Марина Лазебная, "Укрпочта" обязана это делать по прежним тарифам, рост тарифов на ее услуги не предусмотрен. Об этом информирует пресс-служба Минсоцполитики», - сообщила Котенкова.

Популярные статьи сейчас

17-летний парень, который сжег флаг Украины, услышал приговор суда: теперь юноша хочет в армию 

Даже у Бэтмена такой ласточки нет: в Киеве продают уникальный суперкар на базе BMW

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Показать еще

Она отметила, что в Минсоцполитики напоминают, что существующие тарифы были согласованы между "Укрпочтой" и теми, кому она предоставляет свои услуги, и утверждены правительством. Правда, при этом они впервые были заключены не на год, а до 1 апреля. Поэтому сейчас их нужно продлить. Кроме того, в ведомстве Марины Лазебной напомнили, что такие услуги возложены на национального оператора почтовой связи законом.

Также Котенкова обратила внимание на то, что сейчас участились проверки Пенсионным фондом личных дел пенсионеров на предмет предоставления ими правдивой информации.

«Если у чиновников возникают сомнения в подлинности документов, они подают иски в суд и пытаются лишить пенсионеров выплат. В судебных реестрах только в марте зафиксировано несколько решений судов относительно уменьшения размеров пенсионных выплат», - говорит Котенкова.

Однако, по ее словам, иногда служители Фемиды становятся и на сторону пенсионеров. Если же решение по делу принимается в пользу Пенсионного фонда, то все, что, по мнению суда, было выплачено сверх причитающихся по закону сумм, с пенсионеров потребуют вернуть в бюджет.

Как ранее сообщал Знай.ua, Котенкова заявила, что в апреле должен состояться автоматический пересчет работающим пенсионерам.

Напомним, Землянский рассказал, как убрать задолженность за коммуналку.