Политолог Руслан Бортник рассказал в своем блоге, что протест 20 марта на Банковой имел свое скрытое значение: причастны западные партнеры Украины, которых возмущает игнорирование их пожеланий и интересов.

Бортник рассказывает, как происходили события 20 марта. Протест проходил под зданием хоть и Офиса президента, но совершенно пустого Офиса президента. Среди протестующих были те структуры, которые привыкли ассоциировать с Европейским союзом, с иностранными партнерами Украины. Тем не менее, протест вышел за пределы перформанса: разрисованные стены и разбитые стекла вызвали скандал, о котором известно и далеко за пределы Украины. Что касается количества протестующих, то это совершенно разные данные - 500-1500 человек.

По мнению эксперта, в Украине такого размаха, агрессии и напряжения не было уже давно. Он даже видит в событиях под Офисом президента определенные аллюзии на и на Майдан 2014 года, и 2004 года, и на акцию «Вставай, Украина», которая состоялась еще при Кучме.

«Много сегодня версий существует относительно того, что произошло», - отмечает Бортник и выдвигаю свое предложение.

Популярные статьи сейчас

Юрий Никитин рассказал, как балует жену Ольгу Горбачеву: "Это дороже всех украшений"

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Блаженнейший Святослав потерял маму после длительной болезни: информация о прощании

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

Показать еще

По мнению политолога, акция 20 марта имеет скорее символический смысл: он провел аналогию между разрисованными стенами и наскальной живописью. В прошлых эпохах это означало присвоение объекта, в нашей нынешней ситуации - присвоение власти. «То есть это было некое послание, открытое письмо от конкурентов, оппонентов и недовольных Зеленским», - объясняет он. Авторство условного сообщение принадлежит, говорит он, двум элитарным группам одновременно - правым и ультралибералам, которые в своем политическом курсе ориентируются на Запад. Так эти группы заявили, что власть больше не находится в руках президента или его окружения, она принадлежит им.

Другой месседж, который Бортник отчитывает в этой ситуации, - это отсутствие всякого страха со стороны праворадикальных групп и утверждение их силы и готовности.

«Скорее всего, за спиной всего этого стояло недовольствие западных партнеров отсутствием надлежащей реакции украинской власти на их пожелания», - заключает политолог. Так, речь идет о судебной реформе, руководстве Нацбанка и НАБУ - сегодня вокруг этих вопросов в борьбе сошлись украинская власть, западные партнеры и ультралибералисты.

Напомним, Ковалев рассказал о последствиях протеста под Офисом президента для экономики страны.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что более 100 депутатов планируют инициировать расследование протеста на Банковой.