Согласно рекомендациям экспертов, должен произойти анализ всего жилого фонда Киева: где реновации квартал требует полностью, а где можно восстановить дома точечно.

Так сообщил в программе блогера Екатерины Павловой «In Kyiv» Олег Попенко, председатель Союза потребителей коммунальных услуг.

Прежде всего гость программы объяснил, чем отличается реновация дома от реновации квартала: первое предусматривает модернизацию сооружения и продление срока его эксплуатации еще на 50 лет, а второе - строительство новых детсадов, школ и дорог.

Например, реновацию необходимо провести во всем квартале Старой Дарницы: заменить сети, школы, садики, зоны отдыха и прочее. Но с Печерским и Шевченковским районами этого не сделать. «Мы не сможем провести реновацию кварталов, потому что это невозможно в исторических районах», - объяснил Попенко. В такой ситуации придется прибегнуть к точечному обновлению домов.

Зато Днепровский район со своими старыми кварталами подходит для реновации, сообщает председатель союза. Тем не менее, прежде всего следует проанализировать ситуацию: какие там возможности поставки тепла, электричества, водоотведения, какое количество рабочих мест, в каком состоянии дороги и какую часть людей там можно расселить. Мол, иначе повторится история с заселением на Позняках.

Популярные статьи сейчас

Архивные фото Крещатика разлетелись по сети: как выглядела главная улица Киева 100 лет назад

Бледная Тоня Матвиенко напугала украинцев: "Последний день..."

Тина Кароль в балаклаве заинтриговала секретом, который беспокоит многих: "Неприятно смотреть"

"Холостячка" Ксения Мишина призналась в любви самому важному мужчине: "Мой Олимп"

Показать еще

После реновации жилого фонда население в старых районах возрастет с 10-20 тысяч до 50-60 тысяч человек. Но Попенко обращает внимание на переполненность дарницких школ и садиков, к которым выстраиваются многолетние очереди. «О каких мы говорим реновациях квартала, куда поместить этих 50 тысяч человек?», - возмущается он.

Председатель союза называет жилой фонд лицом Киева, столицы Украины. Поэтому, по его мнению, во главе реновации города должны стать правильные люди, заинтересованные в этом. «Власть, Кабмин не поймут, что реновация - это не только вместо 5-этажки построить 20-этажку», - объясняет Попенко и добавляет, что такое отношение просто разрушит город. Достойным руководителем этого процесса он считает КМДА, а после Киева этим стоит заняться и в других городах Украины.

Напомним, Макагон рассказал, как решить проблему подтоплений в Киеве.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Котенкова рассказала о разрушенном состоянии инфраструктуры и росте тарифов.