Сейчас украинцы болеют коронавирусом нового штамма, который пришел из Великобритании, B117, но опасаться стоит не его: на южноафриканский штамм вакцины не действуют.

Так сообщила в программе «Что дальше» на канале «Знай24» доктор медицинских наук Екатерина Амосова.

Амосова оценивает нынешнюю ситуацию в стране как крайне опасную, ведь, пусть эпидемия здесь и была, но переболела довольно малая часть населения, большая же - до сих пор уязвима для инфекции.

«Произошли мутации вируса», - констатирует она. Подтверждение этому есть и на Западе, и в Украине. В частности, сейчас распространяется новый штамм коронавируса, пришедший из Великобритании, B117. Он же со своей стороны тоже продолжает мутировать: большая заразность, течение заболевания тяжелее, а смертность - выше.

Популярные статьи сейчас

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Новая почта сообщила об изменениях в оплате посылок: будут списывать автоматически

Юный Андрюша остался без ног из-за бешеной электрички и мечтает лишь об одном: "Это страшно, когда тебе 17"

Показать еще

Тем не менее, в других государствах проверили, что вакцины Pfizer, Moderna и AstraZeneca действуют против этого штама COVID-19. Опасаться, считает Амосова, стоит не его: на южноафриканский и бразильский штамм вакцины не действуют. В частности, если говорить о первом, то вакцина AstraZeneca эффективна против него только на 10%. «Поэтому крупные компании - тот же Pfizer и Moderna сейчас уже работают над модификацией своей вакцины», - сообщает доктор наук.

С другой стороны, Украина не государство-транзитер, ее экономика не слишком привлекает инвесторов, а потому и распространение новых штаммов гораздо медленнее и происходит позже.

Напомним, Амосова рассказала, когда нужно прививаться от COVID-19.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что "Паспорт вакцинации" уже официально представили: как будет выглядеть документ.