С законом о земле, который, по сути, открывает земельный рынок в Украине, связано много манипуляций. Может ли пригодиться украинцам пример польских соседей? Об этом в новом выпуске блога «Тарас Загородний говорит» рассказывает его ведущий, политолог Тарас Загородний.

Он акцентирует: в Польше, например, запрещено продавать землю иностранцам и жёстко регулируется ее использование в пользу фермеров.

«Если даже ты имеешь вид на жительство и хочешь купить землю, тебе задают очень неприятные вопросы. Есть ли у тебя бизнес-план на 10 лет? Что ты собираешься делать с этой землей? Есть ли у тебя опыт работы на земле? Если ты хочешь продать землю – приоритет имеет не банк и не мутные спекуляции и структуры, не имеющие к этому отношения», - рассказывает Загородний.

Он разъясняет, что польские законы жестко регламентируют условия продажи земли.

Популярные статьи сейчас

Путинский боевой флот коварно приблизился к берегам Украины

Апрель лишил украинцев надежды на тепло, города засыпало снегами

Мама Дана Балана научила сына, как завоевать сердце Тины Кароль: "Борись до конца"

Украинец потерял память в Польше - ни денег, ни телефона: ищут родственников бедняги

Показать еще

«Первый, кому ты должен предложить землю – сосед-фермер, местная община или церковь. Рынка свободного рынка земли по принципу «пришел, купил» в Европе нет. Еще более жесткое законодательство во Франции. Они хотят, чтобы землей владели те, кто на ней будет работать. Чтобы там был средний класс, который бы производил конечную продукцию», - говорит Загородний.

Украинцы же ездят на сбор клубники в Польшу. Пока они работают на польского фермера, у них на родине продолжают делить землю между крупными агрохолдингами.

«О чем рассказывают спекулянты, которые качают тему в Украине? Их интерес – куски земли побольше, чтобы сдавать в аренду. Дальше они начинают спекулировать, заходят в банки. Конечному потребителю, который должен обрабатывать землю, прибыль не дойдет. Снимать все сливки будут банкиры и холдинги, не заинтересованные в развитии конечного продукта. В результате все прибыли будут снова за границей. Фермер же трудоустраивает почти все село, платит налоги», - сравнивает эксперт.

Напомним, Зеленский пообещал украинцам деньги за землю: будут платить с рождения.

Как сообщал портал "Знай.ua", Елена Зеленская заявила о масштабном движении с городами и областями: "Уверяю, что готова".

Читайте также: Малый и средний бизнес не идёт в политику, чтобы красть, у него нет такой логики, - Андрусив.