Как известно, постановление Кабмина №114 «О внесении изменений в формулу распределения образовательной субвенции между местными бюджетами» предусматривает для городов областного подчинения наличие 27 человек в школьном классе как минимум. Политик и общественный деятель Николай Томенко в своей программе «Родная Черкасчина» сообщил о конфликте, который из-за этого возник в Черкассах.

Томенко рассказывает о конфликте, который возник со школой №29 в Дахновке микрорайона Черкасс. Поскольку в 10 классе этой школы учится 20 человек, то, согласно постановлению Кабмина №114, его нужно закрыть. «При этом чиновник из Черкасской мэрии говорит, что благодаря этому они сэкономят 300 тыс. грн.», - добавляет политик. Это заявление его особенно возмущает, ведь на автобусы для детей и на другие организационные мероприятия придется потратить гораздо больше.

«Почему 20 детей это плохо, а надо 27?», - задает резонный вопрос Томенко. Он призывает как-то повлиять общественность на МОН и украинское правительство, ведь их решения угрожают системе образования уничтожением. Кроме того, политик выражает опасения по поводу сельских школ, количество учеников в классах которых тем более не дотягивает до 27 человек.

По его мнению, вместо закрывать классы в школах следует уволить одного из шести заместителей городского главы, тогда уменьшатся бюджетные расходы на машины и зарплаты. Но в рамках этой децентрализации едва ли не самыми большими врагами признали таких специалистов, как учителя, врача, библиотекаря. Томенко обращает внимание, что это касается не только одной Черкасчины, но и всей Украины по сельской местности. Пока в стране ситуация такая, наших врачей радушно принимают за границей, например, в Польше.

Популярные статьи сейчас

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Тина Кароль в балаклаве заинтриговала секретом, который беспокоит многих: "Неприятно смотреть"

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

Пономарев "вернулся к жизни", фанаты выдохнули с облегчением - "Берегите себя!"

Показать еще

Напомним, Томенко рассказал, как протекает процесс децентрализации на Черкасчине.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что футуролог рассказал о новых формах агломераций в Украине