При каких условиях народные депутаты имеют доступ к государственной тайне, рассказал в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» бывший заместитель председателя СБУ и генерал-майор запаса СБУ Виктор Ягун, а также назвал причины нелегального выезда чиновников из Украины.

По мнению гостя программы, эта ситуация с нелегальным пересечением границы депутатами столь же сложная, как и простая. «Есть протокол, по которому должен действовать любой человек, даже выбранный в представительные органы», - объясняет Ягун. Итак, абсолютно все не разрешается даже чиновникам, а они же должны понимать, что, кроме прав, есть еще и обязанности.

Доступ к государственной тайне - это тоже не просто так. Генерал-майор объясняет, что доступ предполагает определенные обязанности, под которыми депутат подписывается и должен их соблюдать. В частности, одним из таких является запрет нелегального пересечения границы. Тем не менее, в Украине это происходит регулярно: чиновники летают не куда-нибудь, а в Российскую Федерацию. Ягун признается, что СБУ просто разводит руки, не понимая, что с этим делать.

«Если бы у нас четко было прописано в законе, что нарушение этих вещей влечет за собой в том числе и лишение мандата, я думаю, что реакция была бы совсем другая», - говорит он.

Популярные статьи сейчас

Архивные фото Крещатика разлетелись по сети: как выглядела главная улица Киева 100 лет назад

Бледная Тоня Матвиенко напугала украинцев: "Последний день..."

"Холостячка" Ксения Мишина призналась в любви самому важному мужчине: "Мой Олимп"

Новая почта сообщила об изменениях в оплате посылок: будут списывать автоматически

Показать еще

Итак, доступ к государственной тайне, считает Ягун, должен даваться не как попало, а после подписи под словами, что в случае нарушения обязанностей депутат теряет свой мандат, а также осознает, что отныне за ним будут следить спецслужбы. Так, СБУ в своей системе содержит Департамент охраны государственной тайны. Эта часть и должна активно и эффективно напоминать чиновникам о существовании, кроме прав, еще и обязанностей.

Напоследок генерал-майор добавляет еще несколько слов о Департаменте охраны государственной тайны. Так, раньше это был отдельный комитет, но, поскольку его работа тесно связана с СБУ, в частности речь идет о проверке информации, то такое отделение не является целесообразным.

Напоминаем, Ягун рассказал о деятельности и ответственности внештатных сотрудников СБУ.

Ранее Знай сообщал о задержании в Киеве первого заместителя председателя СБУ.