Эксперт по энергетике Виктор Куртев в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» рассказал об истории развития климатологии с точки зрения политики и экономики.

«В 70-е годы, когда наука о климате была больше наукой, чем политикой, основная «пугалка» была про похолодание, а не про потепление. Глобально, с точки зрения циклов, потеплением пока и не пахнет», - отметил Куртев.

По словам эксперта, с точки зрения циклов Меланковича, нынешнее «межледниковье» совсем скоро завершится, и речь идет о 100-300 лет. То есть фактически, скоро человечество ждет очередное похолодание.

Также Куртев рассказал, что в 70-е годы политика капитализма в США частично себя исчерпала, потому что капитализму постоянно нужна была «периферия», чтобы расширять свое влияние. В 70-х годах мир поделился между СССР и Америкой, то есть надвое, что собственно не давало ту самую «периферию», для развития политики капитализма. Фактически расти было некуда, но тогдашней властью Америки был наработан комплекс мероприятий, который предполагал наращивание рынка в условиях ограниченных возможностей – Рейганомика. Это собственно теория эксперта касательно развития темы климатологии.

Популярные статьи сейчас

Скончался известный украинский нардеп Владимир Яворивский: "Отошел в вечность"

Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" показал лису с человеческой головой: "Сложно поверить"

Украинцам дадут скидку 50% на городской транспорт: как воспользоваться

Королева Елизавета II, перед похоронами, подарила принцу Гарри кусочек дерева: старший брат ждет объяснений

Показать еще

«Они придумали гениальную штуку. Они начали финансировать спрос эмиссионными кредитными деньгами. За счет эмиссионных денег, кредитования и роста долга запустили пятый технический уклад, сделали научно-техническую революцию, запустили ядро цифровых отраслей. Если говорить с точки зрения климата, то шёл параллельный процесс имплементации идей неомальтузианства. Это выродилось в то, что в 1992 году была подписана практически всеми странами мира Рамочная конвенция ООН об изменении климата, потом в 1997 году был подписан Киотский протокол об ограничении выбросов», - сказал Куртев.

Таким образом, по мнению эксперта, в мире развивалась вся научная сфера и собственно климатология. По его словам, это всё часть большой политической игры, которая длится уже 30 лет.

Напомним, Знай.ua распространял заявление Криклия, что мы должны двигаться в направлении разделения Укрзализныци и перехода к государственно-частного партнерства.

Ранее для Знай.ua Мусиенко рассказал, какие обещания Германия и Франция не выполнила для Украины.