То, что углекислый газ опасен для Земли, - миф. Его опроверг в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» Виктор Куртев, эксперт по энергетике.

Гость программы рассказывает, что большинство людей имеют предубеждения относительно СО2 из-за парникового эффекта. Он объясняет, что это значит: тепловая часть излучения концентрируется и нагревает поверхность земли и нижние слои атмосферы. Преимущественно это интерпретируют в рост температуры в дальнейшем.

Тем не менее, выставлять СО2 в негативном свете не целесообразно. Куртев сообщает четкие данные: 0,016% приходится на углекислый газ в атмосфере. В этот же процент входит и вся человеческая деятельность, и вся активность земли, и все тела космического пространства.

Также значительная доля углекислого газа растворена в океане. Кроме того, в этом вопросе океан и атмосфера находятся в определенном взаимодействии и взаимозависимости: он поглощает лишний СО2, а при недостатке - инжектирует. И это никак негативно не отразится на окружающей среде. «При поглощении СО2 океаном, единственное следствие, которое возникает, - это карбонатные насаждения», - объясняет эксперт и добавляет, что в таком случае разве что ускоряется рост раковин моллюсков. В то же время система океана и атмосферы настолько уравновешенна и стабильна, что для негативного воздействия на планету придется выбросить СО2 в колоссальных размерах.

Популярные статьи сейчас

Юрий Никитин впервые рассказал о здоровье Андрея Данилко: "У него серьезные проблемы"

Женщина получила огромные счета за коммуналку из-за своего кота

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

Кроме того, Куртев напоминает о чрезвычайно важной роли углекислого газа в жизни планеты, ведь он - участник фотосинтеза. «Больше СО2 - больше жизни, любой садовод-любитель это скажет», - уверяет он. Так, поскольку углекислый газ обеспечивает жизнь на Земле, то он не может привести к климатическим изменениям на ней, максимум - просигнализирует об этом.

Напомним, Куртев рассказал об истории развития климатологии с точки зрения политики и экономики.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Бизяев сообщил последние новости об освоении Марса.