Украинский философ и политолог, президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев рассказывает о новых трансформациях, которые коренным образом изменят мир. Этой теме посвящен очередной выпуск программы «Романенко. Беседы».

«В мире начинается переход к новым, более устойчивым системам взаимозависимости, - утверждает ученый. – Это будет связано с включением обществ, активов и территорий в новые геопроекты. Это историческая неизбежность. Невключение или положение периферии – это тоже источник угроз, потому что резко изменятся интерес, внимание, актуализация данной территории, ее ресурсов и человеческого капитала».

И, наоборот, вхождение в новый геопроект позволит стране оптимально перестроить свою организацию. Возможно, чего-то лишаясь, но достичь большей эффективности от оставшейся территории и населения, придав этому новый исторический смысл.

«Несомненно, большую роль будут играть геопроекты-спутники. Таким могло бы стать Черноморское кольцо. Таким проектом в ближайшее время будет новое соединение Средиземного и Черного морей, о чем заявила Турция. Изменения характера и управляемости Большим потоком. Это новая структура не только для самой Турции», - анализирует эксперт.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль в балаклаве заинтриговала секретом, который беспокоит многих: "Неприятно смотреть"

Новая почта сообщила об изменениях в оплате посылок: будут списывать автоматически

Маша Полякова поделилась наболевшим, вынуждена воздерживаться: "Один раз было, это кайф"

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

Показать еще

«Есть у геопроектов экономическая подноготная, она у всех на слуху, - продолжает он. – Например, китайская инициатива «Пояс путь». Это не просто рынки, она связывает социальные системы в новую систему взаимоотношений, обеспечивая это образованием, инвестициями в социальную инфраструктуру, новой системой толерантности и культурной экспансии. Взаимной, кстати», - говорит Ермолаев.

Он указывает, что эволюционную роль может сыграть Арктический геопроект, за который нешуточную борьбу развернули в плане субъектности Соединенные Штаты, Россия и Китай. В этом вопросе они пока конкуренты, хотя, конечно, позиция Китая России ближе.

Среди перспективных – проекты возрождения северной Африки, Атлантический пояс и другие.

Напомним, Украина приравняла пластиковые паспорта к цифровым, защитница языка Ницой предсказала последствия: "В будущем...".

Как сообщал портал Знай.ua, "Паспорт вакцинации" уже официально представили: какой вид будет иметь документ.

Читайте также: Мы вошли в эпоху больших империалистических технологических войн, - Ермолаев.