Философ и политолог Андрей Ермолаев в программе «Культ личности» объяснил, что такое национальные интересы.

«У нас часто уже даже затертым является термин национальный интерес, но он часто сводится, особенно в последнее десятилетие, к интересу государственному, которое граничит с темами безопасности», - говорит эксперт.

По его словам, национальный интерес – «куда более глубокое понятие».

Ермолаев подчеркивает, что национальные интересы объединяют в себе три важные составляющие:

Интересы государственной политики

«Собственно государственные интересы, которые в большей степени связаны как раз с вопросами безопасности и, естественно, все, что связано с эффективным функционированием и целостностью конституционного строя как системы», - рассказывает философ.

Экономические интересы

«Причем интересы той группы капитала преимущественно, который непосредственно связан с развитием, прогрессом страны. Потому что экономика – явление сложное. Большая часть людей связана с какими-то простыми видами деятельности и мало озабочены каким-то длинным будущим. Но все-таки в каждой экономической системе есть группы капитала (активы, рабочая сила, наука, технологии), которые определяют лицо, амбицию и, если хотите, наше положение в мире.

Популярные статьи сейчас

Украина на пороге очередного локдауна: 21 область пересекла "красную линию" заболеваемости

Страну захлестнули массовые протесты, полицию забрасывают камнями: десятки правоохранителей пострадали

Джонни Депп в молодости и сейчас: как изменился с годами знаменитый капитан Джек Воробей

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Показать еще

Мы вообще вошли в эпоху, когда определяющим чертами силы является не просто какой-то товар/услуга, а продаваемая технология. Это уже не только вопрос прибыльности для экономики, не только вопрос статуса, амбиций, это еще и вопрос мирового господства. Мы вошли в эпоху больших империалистических технологических войн», - утверждает Ермолаев.

Социальные интересы

«Это некий баланс культурных потребностей. Все общества сложные. Очень мало обществ гомогенных, когда все одинаковые, грубо говоря. Если не удовлетворяется этот интерес – происходит перекос, возникают напряжения и даже конфликты», - говорит он.

Политолог отмечает, что политика социальных интересов – это политика балансов.

«Национальный интерес в целом – это вот этот баланс между интересами капитала, который определяет лицо и обеспечивает динамику страны и определяет ее потенциал в мире, государственный интерес, связанный с безопасностью этой системы, и социальный интерес – это внутренний баланс разных социальных групп, которые составляют наше сложное большое общество. Поэтому политика социальных интересов – это политика балансов и по внешнему контуру, и по внутреннему контуру», - подытожил Ермолаев.

Ранее Знай.uа сообщал, что Кость Бондаренко рассказал о роли Азарова в «Партии Регионов».

Также Бондаренко рассказал, кто поделил Украину на запад и восток.