Объединение стран, у которых есть антикитайские интересы – страны ВРЭП охватывает 4 развитые и 12 развивающихся государств. У всех этих стран постоянно растут опасения в связи с мощью Китая. Об этом рассказал китаевед Дмитрий Ефремов в программе «Романенко беседы» на Youtube.

Ефремов прокомментировал всестороннее экономическое партнерство ВРЭП (англ. Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP - это соглашение о зоне свободной торговли охватывающее 10 государств-членов Ассоциации государства Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Тайланд, Филлипины и 6 государств, с которыми у АСЕАН уже подписаны соглашения о свободной торговле – Австралия, Индия, КНР, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония. ВРЭП охватывает 4 развитые и 12 развивающихся государств, - ред.), заявив, что там не все так просто.

«Создание RCEP мировые СМИ преподнесли как победу Китая и проигрыш США в международной конкуренции. На самом деле, это соглашение больше продвигала Япония, чем Китай. Китай подсоединился и стал активно участвовать, пропагандировать всестороннее экономическое партнерство с 2018 года, а само ВРЭП запустилось в 2011-2012 году. Тогда двигателем всего этого процесса была Япония, и их интересовала торговля со странами АСЕАН. Потому что туда перемещались первичные элементы цепочек создания стоимости высокотехнологичной продукции», - сказал китаевед.

Ефремов рассказал, что именно поэтому Японии нужна была свободная торговля с этими странами и льготный режим налогообложения, перемещения товаров и людей. На начальном этапе интегратором выступала Япония, а уже потом в этом процессе увидел интерес и выгоду Китай.

Популярные статьи сейчас

В Киеве воскресили "Москвич" из 90-х: таких было всего 700 на весь мир

Осенний призыв в ВСУ 2021: что нужно знать молодым украинцам, которых на год заберут из семьи

"Холостячка" Злата Огневич решилась на страстный поцелуй с мужчиной: никто не ожидал

Михаил Поплавский променял студенток на сарай с коровами: "тусил" все выходные

Показать еще

«Более того, Япония делала два конкурирующих проекта, кроме RCEP еще формировалось ТТП (Транс-Тихоокеанское партнерство, - ред.), из которого Трамп вышел, но усилиями японцев он был законсервирован и доведен до логического финала. Страны-члены, которые остались потихоньку его ратифицируют, оно функционально, но без участия США и без доступа развивающихся стран к американскому рынку облегченным ТТП, оно для них теряет привлекательность», - сказал китаевед.

Ефремов резюмировал, что скорее всего США могут вернуться в ТТП, Байден официально заявил, что хочет вернуться в переговорный процесс. ТТП задумывалось как механизм компенсации дисфункциональности ВТО (Всемирная организация торговли, - ред.). ВТО была работоспособной, пока там все члены были приблизительно одного уровня развития и им было легко договориться.

Нагадуємо, Знай.ua повідомляв, що карантин змусив українців відмовитися від найважливішого: на чому економлять люди заради виживання.

Також раніше, Знай.ua писав, що Добкін назвав Велике будівництво генеральним прибиранням.