На вопрос, нужно ли президенту Украины вести борьбу с олигархатом и как ее вести, ответил в программе «Что дальше» на канале «Знай24» политтехнолог Сергей Гайдай.

Прежде всего гость программы расставляет важные акценты и объясняет, что собой представляет олигархия и на чем она в принципе держится. В рамках политической действительности Украины олигархом человек становится, пройдя такие моменты.

Во-первых, его состояние базируется на монопольных схемах, когда целая отрасль промышленности принадлежит одному человеку. Во-вторых, речь идет об определенном отношении к власти - пусть это собственная политическая карьера, наличие партии, фракции или лоббистов. Также необходимы коррумпированные схемы в отношении, например, судей и силовиков, и последнее, но не менее важное от этого, - воздействие на общество, репутация и имидж. Что касается последнего, то в этом плане используют телевидение.

Гайдай считает, что президенту Украины нужно не бороться с олигархией прямо, а скорее уничтожить ее главные инструменты влияния. То есть речь идет о ликвидации этих выше перечисленных моментов, что обеспечивают статус олигарха. Так, нужно исключить теневой бизнес и вывести его на официальный уровень, ограничить доступ олигархов к СМИ, которые вовлечены в предвыборные кампании и уничтожить монополию на определенную отрасль, чтобы они перешли на рыночную экономику. «Превратив их просто в очень богатых людей, которыми гордится любая страна», - заключает политтехнолог и добавляет, что в таком случае их деятельность, идеи и умения пойдут только на пользу.

Популярные статьи сейчас

Архивные фото Крещатика разлетелись по сети: как выглядела главная улица Киева 100 лет назад

ВСУ сообщили о провокациях на Донбассе и у Черного моря: 7 вражеских танков, флот и сбитые беспилотники

Маша Полякова поделилась наболевшим, вынуждена воздерживаться: "Один раз было, это кайф"

В Харькове умер известный бизнесмен и друг Кернеса

Показать еще

Попутно он обращается к лозунгу, который был актуальным 2004 года при Ющенко, - «Разделить власть и бизнес». «Если он это сделает - у него резко все враги - олигархи - перестанут быть врагами», - считает эксперт. Тем не менее, реализуя этот лозунг, нужно четко очертить границы деятельности олигархов. Их сфера - бизнес и не более, в таком случае государство может обещать посильную поддержку, но любые попытки выйти на политическую арену должны сразу пресекаться. «Или бизнес или политика», - заключает Гайдай.

Напомним, Василец прокомментировал санкции против украинских олигархов.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Василец не видит реальной борьбы с олигархами.