Китай подписал стратегическое соглашение с Ираном на 25 лет, в котором обязался инвестировать 400 миллиардов долларов. Такой шаг Китая – это серьезная заявка на то, что он будет самостоятельно играть с такой серьезной страной как Иран. Об этом рассказал китаевед Дмитрий Ефремов в программе «Романенко беседы» на Youtube.

«Раньше это было бы расценено как вызов, более того министр иностранных дел Китая не только съездил в Иран, но и объездил страны Персидского залива, и в Турцию заглянул. Это значит, что Китай будет увеличивать свое присутствие и больше не будет стесняться. Хотя, конечно, 400 миллиардов это колоссальные деньги, которые Китай хочет инвестировать в Иран», - рассказал китаевед.

Ефремов сказал, что двадцать лет сотрудничества Китая с Европой привели к тому, что китайских инвестиций в Европу только 100 миллиардов. Хотя это сотрудничество гораздо более интересное, потому что китайцы покупают высокотехнологичные компании для перекачивания технологий к себе.

«Задекларированная сумма в 400 миллиардов не означает, что она будет в полном объеме выполнена. Мы можем посмотреть на примере Казахстана, там речь шла о 40 миллиардах долларов инвестиций, а сейчас пока инвестировали только десять. Одна четвертая суммы от реально заявленной была размещена в этих сопредельных странах, в которых Китай как раз и имеет свои ресурсные интересы. Китай, конечно, будет активно подтягивать Иран в инициативу «Один пояс - один путь» (евро-азиатский транспортный коридор, - ред.)», - резюмировал китаевед.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк показала, как выглядела в 18 лет: "Накладные ресницы и иконка"

Настя Каменских призналась в проблемах с лишним весом и показала фото: "Много лет стеснялась"

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

Показать еще

Нагадуємо, Знай.ua повідомляв, що Кернес заговорив з Добкіним з "того світу" перед виборами.

Також раніше, Знай.ua писав, про те чим обернеться для України колапсування економіки та втрата зовнішніх ринків.