Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua объяснила, как работают рынки жилищных и коммунальных услуг и что является их залогом качества.

«Давайте разберемся, что же такое услуги ЖКХ. И так, услуги ЖКХ - это рынок жилищных услуг (обслуживание домов и придомовых территорий) и рынок коммунальных услуг (газ, электроэнергия, тепло, вода, канализация). Жилищные — это рынок потенциально конкурентных услуг. Но вместо создания для для этой конкуренции условий, вместо развития её, «реформированием ЖКХ» в 2014-2017 годах этот рынок монополизировали», - рассказала Котенкова.

Она напомнила слова министра развития общин и территорий Украины Алены Бабак, о том, что в Киеве было ликвидировано 120 ЖЭКов и создано 10 крупных компаний, а поэтому услуги станут качественнее. Но, по словам Котенковой, эти нововведения не обеспечивают качество, потому что существуют рынки природных или искусственных монополий. К природным относятся рынки коммунальных услуг, а к искусственно созданным - рынок услуг жилищных. На таких рынках услуги оказывает только один субъект, который не подвержен влиянию конкуренции. И единственное условие качества здесь — только регулирование.

«А с этим у нас проблемы. Система не нацелена на качество, а нацелена на количество. Разве специализированное учреждение заботит качество продаваемого, к примеру, тепла или то, что в этой связи думают недовольные потребители? Конечно же не заботит. Куда же денутся потребители? Все равно заплатят. У нас нет выбора. Нет конкуренции. В этом вся проблема», - заявила Котенкова.

Популярные статьи сейчас

Новая почта сообщила об изменениях в оплате посылок: будут списывать автоматически

Маша Полякова поделилась наболевшим, вынуждена воздерживаться: "Один раз было, это кайф"

Боевое флот США мчится в Черное море на помощь Украине: "Корабли останутся..."

Оля Полякова показала победителя Маски: кто прятался под образом "Солнца"

Показать еще

Она отметила, что когда у потребителя есть выбор и он может в любой момент сменить поставщика — это фактор конкурентного влияния на рынок. Если не нравится управляющая компания — можно найти другую или создать ОСББ и обслуживать дом самому. Но, по словам Котенковой, на практике все по-другому и проблема заключается в том, что условий нет.

«Когда у потребителя нет выбора — никакая цена не станет условием качества услуги. Нам нужно государственное регулирование рынка коммунальных услуг и развитие конкуренции на потенциально конкурентном рынке жилищных услуг. При этом должен быть контроль качества, а это для нас вообще что-то из области фантастики. Так же нужен контроль за тарифами и защита потребителей», - считает журналистка.

Как сообщал Знай.ua, ранее Котенкова заявила, что 34% украинцев не пошли бы на выборы, если бы они проходили сейчас.

Она также рассказала, что каждый пятый пенсионер получает менее 2000 грн в месяц.