5 апреля в Киеве были усилены карантинные ограничения. Локдаун был введен до середины апреля. Напомним, от коронавируса умерли порядка 36 тысяч украинцев, заболели за все время 1,8 млн.

Инфекционист Вадим Аристов в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» рассказал, как коронавирус влияет на здоровье человека.

«Нужно сразу понять, что это не грипп, это не та инфекция, которая попала в носоглотку и опустилась максимум до легких. Этот вирус присоединяется к тому рецептору, который управляет сосудистым тонусом, а сосуды у нас есть везде, поэтому запуская эту инфекцию, мы поражаем, кроме легких, сердце и нервную систему», - отметил Аристов.

По словам инфекциониста, человеческий вид ещё не привык к такому вирусу и каждый заболевший, по факту встречается с этим вирусом впервые.

«Глубокая перестройка организма, чтобы выжить, оставляет свои последствия. Есть информация о том, как поражается нервная и сосудистая системы, и самое главное, что есть информация, что даже митохондрии тут задействованы, то есть клеточные центры энергии. Поэтому, чтобы не проходить эту реабилитацию, лучше не встретится с этим первый раз, а если встретился уже, то не встречаться второй», - подчеркнул эксперт.

Популярные статьи сейчас

Архивные фото Крещатика разлетелись по сети: как выглядела главная улица Киева 100 лет назад

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

В Харькове умер известный бизнесмен и друг Кернеса

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

Аристов отметил, что поскольку эта инфекция ближе к респираторной, то иммунитет в виде антител долго не функционирует в организме человека. Существует клеточный иммунитет, который может существовать 17 лет, но мы пока что не имеет доступа к вакцине, которая его дает.

Напомним, Знай.ua сообщал что "Запорожсталь" начала бесплатные поставки кислорода в больницы.

Ранее Знай.ua публиковал, что Чаплыга рассказал о проблеме трудовой миграции в Украине.