Политолог Тарас Загородний в своем блоге «Тарас Загородний говорит» рассказал о законопроекте, который Веровная рада «под шумок» приняла в первом чтении, касающийся большой приватизации. Эксперт рассказал, чем может быть чреват этот закон для нашей страны.

«Так называемая большая приватизация – достаточно хитрый закон, который, как всегда, как у нас любят, обвернули в красивую обертку. Это избавление от государственного имущества, привлечение инвесторов и так далее. Ключевым в этом законе я считаю то, что они хотят дать зеленый свет приватизации естественных монополий. Это Нафтогаз, Укрпочта, Укрзализныця. Хотя пока, как они говорят, хотят приватизировать только 49%, я считаю, что это недопустимо по многим причинам», - заявил Загородний.

Он отметил, что никто в мире, особенно в развитых странах, не приватизирует естественные монополии и держит их в государственных руках. Например, Дойчебан, немецкий аналог Укрзализныци –полностью государственная компания, где нет никакого частного бизнеса. Более того, такие компании часто бывают убыточными.

«Но вы должны понимать, что такие компании как раз и могут быть убыточными. Есть такое понятие как плановые убыточные предприятия. Потому что главная задача таких предприятий - это создавать выгоду всей экономике», - говорит Загородний.

Он объяснил, что, например, главная задача Укрзализныци - это обеспечивать хорошую работу инфраструктуры, чтобы наши экспортеры могли вовремя экспортировать свою продукцию, обеспечивать логистику внутри страны, чтобы люди могли вовремя добраться на роботу и так далее. Для этого прежде всего должны быть исправные локомотивы и исправные рельсы.

Популярные статьи сейчас

Кличко заговорил о продлении карантина в Киеве: определили дату

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

«Что наши реформаторы хотят придумать: они начинают рассказывать сказки, что «давайте приватизируем, приведем каких-то новых инвесторов». Это все вранье открытое. Это то же самое, как по аналогии, приходит к вам человек и говорит: «А давай ты продашь нам почку». Вроде же инвестиция, деньги у тебя есть. Но ты на всю жизнь останешься инвалидом. То же самое о приватизации Укрзализныци», - заявил Загородний.

Как сообщал Знай.ua, Загородний прокомментировал «левые» решение президента и лозунг «Недра - народу!».

Напомним, Бортник заявил, что ЕС воспринимает Украину, как убытки.