Политолог Тарас Загородний сообщил о новых трендах в политике, в которые попали левые взгляды, и о том, что к ним присоединилась команда Владимира Зеленского, произнося «Недра - народу!» и прибегая к соответствующим решениям. В своем блоге «Тарас Загородний говорит» он также рассказал, возможно ли применить социальную модель Саудовской Аравии в Украине.

Политолог рассказывает об идее новой для Украины социальной модели, которая предполагает наличие у гражданина экономического паспорта и получения им определенного процента ренты от земельного участка. «Идея интересная», - считает Загородний и добавляет, что ее уже реализовал арабский мир, например, Саудовская Аравия. В таком случае гражданин с рождения получает довольно объемный социальный пакет, в который входит бесплатное обучение и часть ренты. Пусть идея и показала свою целесообразность на примере других государств, но Загородний обращает внимание на некоторые нюансы ее реализации: это были страны с большими запасами нефти.

Тем не менее, в Украине ее эквивалентом он предлагает взять железную руду, цена которой движется в диапазоне 150-170 долларов за тонну. «Если поменять понятие "железная руда" на "нефть", оно имеет право на жизнь», - заключает политолог. Нельзя забывать, что Украина богата и на другие месторождения: лития, титановых и циркониевых руд. Загородний отмечает, что наиболее выигрышным было бы продавать готовую продукцию, но вариант с рентой тоже не плох.

По мнению Загороднего, причина последних решений президента, которые можно назвать необычными для Украины, кроется в его пока еще обособленности от остальной политической системы. «Идея ренты, которую они схватили, может сыграть против оппонентов Зеленского», - считает он. Так, если лозунг «Недра - народу!» все же воплотится в жизнь, то это уничтожит оппонентов настоящего президента Украины. Другой вопрос - как, но в целом политолог одобрительно отзывается об этой инициативе.

Популярные статьи сейчас

Двукратный чемпион мира переехал пешехода: скончался в "скорой"

Новые декорации "Вечернего квартала" заставили Юрия Ткача кричать

Настя Каменских призналась в проблемах с лишним весом и показала фото: "Много лет стеснялась"

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

Показать еще

Напомним, Фурса рассказал, возможно ли, чтобы народ получал долю от недр страны.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Друзенко рассказал, как отреагировал мир на решение СНБО по недрам.